Рубль обесценился: в России заговорили о деноминации национальной валюты

16:22, 10 Июл, 2020
Анна Федорова

С момента последней деноминации национальной валюты России в 1998-м она обесценилась достаточно для того, чтобы задуматься об очередной. Такого мнения придерживается глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Целесообразность такой меры можно изучить по той причине, что в государстве резко увеличился объем наличных финансовых средств, пояснил аналитик в интервью журналистам российских СМИ.

Оценки Центрального Банка России свидетельствуют о том, что наличные вышли на данный момент на объем в 11,6 трлн рублей, и речь идет о рекордном уровне. Проще говоря, на каждого гражданина России, включая представителей подрастающего поколения, приходится сегодня по 80 тысяч рублей. Это значит, что компании и предприятия, преследуя одну-единственную цель – выжить – начинают весьма активно прибегать к так называемым «серым» расчетам, подчеркнул Александр Разуваев. Рядовые россияне в свою очередь по-прежнему получают заработные платы в конвертах.

Что даст деноминация рубля?

Благодаря деноминации рубля подобные операции окажутся под жестким контролем, а процедура выявления незадекларированных доходов упростится в итоге в разы. По словам аналитика «Альпари», замена национальной валюты обойдется государству не очень дорого, а заплатить за это предстоит не федеральному бюджету, а Центробанку.

Бутылка воды будет стоить после деноминации от 30 до 70 копеек, одна поездка в метро — 50 копеек, а за доллар будут давать в пределах 70 копеек, отметил эксперт. В целом же возврат копейки будет способствовать большему доверию рублю, выразил уверенность Разуваев.

Деноминация рубля вызовет панику среди россиян

Однако, есть аналитики, сомневающиеся в том, что такая мера как деноминация на самом деле целесообразна. Эксперты акцентируют внимание на том, что к деноминации прибегают, преимущественно, тогда, когда валюта резко обесценивается. Помимо этого, не исключена паника среди населения – люди моментально и массово кинутся скупать доллары.

Расходы затронут при этом не только выпуск новых банкнот — российский бизнес элементарно вынужден будет перенастраивать свое оборудование, такое как кассы, банкоматы и вендинговые автоматы.

Читайте также: Экономический кризис на фоне пандемии коронавируса: укрепится ли рубль?

 

 

Поделитесь этой новостью