15:36 / 05.02.2021 / Евгения Комарова Статьи архитектура

Руины дворцового комплекса Гбадолите остались памятником грандиозной коррупции

Москва, 24.06.2021, 19:07:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Глубоко в джунглях Демократической Республики Конго несколько десятилетий процветал собственный Версаль – дворцовый комплекс президента Мобуту. Сегодня он превратился в руины, отражающие, во что может вылиться почти неприкрытая коррупция.

Правителей нередко обвиняют в злоупотреблении положением. Иногда заявления беспочвенные, но, в случае с президентом Заира (Конго) Мобуту, доказательства коррупции налицо. За почти 30 лет правления он, по разным оценкам присвоил 5-15 млрд долл. Значительную часть средств Мобуту вложил в обустройство личной резиденции, которой, в итоге, стала вся его родная деревня Гбадолите.

Как появился «Версаль в джунглях»



До военного переворота в 1965-м поселок, расположенный глубоко в джунглях, даже не был отмечен на карте. Захватив власть, журналист Джозеф Дезире Мобуту, взявший себе мужественное имя Сесе Секо Коко Нгбенду ва за Банга (могущественный воин и завоеватель) занялся благоустройством родной деревни. За 10 лет ее население превысило 200 000 человек. В теперь уже городе Гбадолите появились современные:

  • аэропорт;
  • больницы;
  • школы;
  • 5-звездочный отель;
  • завод по розливу Coca-Cola.

Не забыл Мобуту и о себе. Версалем в джунглях Гбадолите называют из-за дворцов президента. Один предназначался для торжественных приемов, другой, поскромнее, – для повседневной жизни. Версаль постройки напоминали не только размахом. Мобуту предпочитал стиль Людовика XIV, старинную мебель и мраморную отделку.

Во дворце президента бывали именитые гости. Его посетил Папа Римский, Дэвид Рокфеллер, французские президенты. Но властные знакомые быстро забыли Мобуту, потеряв в нем необходимость.

Быстрый крах Гбадолите

Президент Конго играл важную для Запада роль – не давал СССР доступа к ресурсам страны. Мобуту обеспечивал государству статус капиталистического «оплота» в Африке. Из-за этог США и МВФ, вероятно, сквозь пальцы смотрели на роскошную жизнь президента и явное злоупотребление полномочиями.

Все изменилось после развала Союза. Потеряв интерес к Мобуту, США и Европа прекратили финансирование. Без внешних вливаний инфляция в стране рекордно ускорилась, достигнув в середине 90-х гг. ХХ-го в. 9800%. Народ начал бунтовать. Мобуту пытался перебраться в США, но бывший союзник отказал в визе. Весной 1997-го опальный президент сбежал в Марокко на личном самолете. Здесь 66-летний Мобуту умер от рака простаты.

Лишившись покровителя, Гбадолите быстро пришел в упадок. Дворцы Мобуту относились к основным градообразующим предприятиям. После переворота здесь обосновались повстанцы. Они превратили «Версаль» в руины.

Дворцовый комплекс и окрестности сейчас

Гбадолите «застыл» в 1990-х. Новые объекты тут не строятся, а старые практически не ремонтируют. «Версаль» Мобуту остается одним из основных источников дохода населения. Местные берут за экскурсии по 20 долл., рассказывая о былом великолепии.

Гостиница Мобуту превратилась в мотель. В недостроенном здании Министерства водоснабжения разместилась школа. Гбадолите пытается поддерживать жизнь, но природа постепенно отвоевывает отобранные территории. Несмотря на коррупцию и явную эксплуатацию населения, местные жители с теплом вспоминают Мобуту, давшего им работу с довольно высоким доходом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новая Москва скрывала двухсотлетние парковые постройки

    26.10.2020 / 16:26

    При реставрации усадьбы Измалково в поселке Внуковский, Новая Москва, были обнаружены остатки элементов парковой архитектуры, созданных в конце XVIII-го века. Их планируют включить в экспозицию.

    Восстановление участка началось осенью 2019-го. Усадьба появилась в XVIII-м веке. Ее дворянские ...

  • Самые известные церкви с украшениями из человеческих костей

    17.07.2020 / 11:00

    Храмы, отделанные человеческими скелетами, встречаются во многих странах, где был или все еще распространен католицизм. Это – своеобразный способ почтить память усопших. Хотя «костяные» комнаты пугают, они по праву считаются архитектурными шедеврами.

    Смертность в средние века была значительно ...

  • Сеть магазинов электроники построит город в России

    28.12.2019 / 17:27

    Сеть магазинов электроники DNS проинформировала о том, что намерена построить город на Дальнем Востоке. Новый населенный пункт появится в районе территории опережающего развития «Надеждинская», а также поселка Новый.

    Гендиректор сети DNS Дмитрий Алексеев сообщил о планах компании в своем ...