18:12 / 06.03.2021 / Юлия Якобсон Общество История

Русские цари и их романы с мужчинами

Москва, 22.04.2021, 21:19:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Цари на Руси были обыкновенными людьми, и ничто человеческое им было не чуждо. Полнота власти давала простор для экспериментов, так что романы монархов случались и с мужчинами — против природы не попрешь. Гомосексуальными наклонностями отметилось немало русских самодержцев, отмечают исследователи, которые в конце прошлого века начали изучать историю под новым углом зрения — гендерным. Оказалось, что и русские цари крутили романы с мужчинами, например, Иван Грозный.

Разумеется, ни в одном историческом документе нет свидетельских показаний о том, что делал самодержец в тиши своей спальни, но пища для размышлений всегда была. Уж очень перенаселенным местом был любой дворец — сплетни были главным развлечением, а для прожженных интриганов еще и мощнейшим оружием в борьбе за власть.

Василий III



По легенде,  Василий III не был расположен к женщинам, даже исполнять супружеский долг не мог. Вернее, мог, но при одном странном условии — если в покоях присутствовал голый начальник его охраны.

Первый брак был бездетным, и молва тут же приписала вину великому князю — из-за его странной предрасположенности к красивым мужчинам. По словам историка С. Соловьева, внимательно изучавшего эпоху развития России до правления Петра Первого: «Нигде, ни на Востоке, ни на Западе, не смотрели так легко, как в России, на этот гнусный, противоестественный грех».

Иван Грозный

Правил Иван Грозный мудро и жестко, однако слухи о его гомосексуальностях не утихали никогда. Поговаривали, что еще первая его супруга — любимая Анастасия — ревновала мужа к отцу Сильвестру. Священник красотой не отличался, зато был мудр и прозорлив. Долгие уединенные беседы царя и церковника, очевидно, интерпретировались превратно.

Некоторые историки представляют неубиенный аргумент в пользу гомосексуальности Ивана Грозного — частые браки и нежную дружбу с Федором Басмановым. Исследователь из ФРГ Вильгельм Кайзер недавно представил статью о находке в старом альпийском домике. В подвале хранился склад ценностей нацистских времен. А в старинной мраморной статуэтке ученый сразу же признал русского царя. Полустертая надпись «IVAN» убедила немца в правильности выводов, однако обескуражила. Государь носил муфту.

«Я начал копаться в литературе, посвященной истории моды, и выяснил, что данный предмет в руках мужчины того времени явно говорит о его гомосексуальных наклонностях», — сделал выводы Кайзер. Он, вероятно, забыл, что в Москве меховые муфты нужны были всем — климат явно не альпийский. Но версия о гомосексуальности выглядит куда эффектнее.

Петр I

Реформатор Петр Первый много путешествовал по Европе. Исследователи утверждают, что там он и научился крутить романы с мужчинами — широта взглядов царя поражала, пишет В. Нижегородский в работе «История гомосексуализма в России».

Другая версия выдвинута Л. Клейном, который уверял, что еще в юные годы Петр познал радость близких контактов с мужчинами. И когда Александр Меншиков прыгнул из грязи в князи, придворные зашептались, что коробейник сделал государственный карьер через постель. Поляк-историк К. Валишевский упоминает о некоем «красивом мальчике», которого царь Петр содержал при себе «для своего удовольствия».

Остается загадкой, зачем при такой широте взглядов царь Петр I в 1706 году впервые в русской истории вводит наказание в воинском уставе за «противоестественный блуд» и карает за это сурово — греховодников жгут на костре,. Десять лет спустя все же смягчат формулировку: «Если кто отрока осквернит или муж с мужем мужеложствуют, оные, яко в прежнем артикуле помянуто, имеют быть наказаны. Ежели насильством то учинено, тогда смертию или вечно на галеру ссылкою наказать».

Петр III

Самый странный русский император был внуком Петра Великого, это чистая правда. Хотя родился и лет до пятнадцати рос в германском княжестве. Версия о том, что Петр предпочитал романы с мужчинами возник не на пустом месте. После скоропостижной женитьбы подросток долго был равнодушен к своей жене и предпочитал ей общение с военными. По своему интеллектуальному развитию подросток был как дитя, неудивительно, что плотская фаза династического брака его не волновала. Юноша долго созревал, давая богатую пищу для домыслов.

Его жена (будущая Екатерина II) жаловалась, что муж ухаживает не за ней, а за своими лакеями и придворными офицерами. Говоря так, она имела в виду его совершенную детское восприятие мира, но придворные истолковывали это в сторону гомосексуальности. В силу того, что Петр Третий так и не смог консумировать брак с Екатериной, в истории прочно закрепилась версия, что наследника престола – будущего Павла I – она родила от своего фаворита графа Сергея Салтыкова.

Николай II

Последний император России всегда волновал своих родителей: его поведение зачастую можно было трактовать как антиобщественное. Но всё могут короли, поэтому юному Николаю сходили с рук любые шалости, начиная от убийства кошек и заканчивая романами с мужчинами.

Версии о гомосексуальных наклонностях царевича проросли еще в бытность его подростком. В молодые годы, не будучи еще женатым, цесаревич не гнушался оргий. Свальный грех, умело организовывавшийся его лучшими друзьями и приближенными, был по вкусу будущему царю. Опять же, прямых доказательств нет, но весьма раскрепощенное поведение его близкого друга князя Феликса Юсупова описано во множестве художественных книг и мемуаров эмигрантов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Самые крупные танковые сражения в истории человечества

    21.04.2021 / 19:56

    Годы Великой Отечественной войны стали настоящим акселератором для научно-технического прогресса. В 1941-45 гг.  конструкторские бюро СССР и стран Европы мощно прокачали главную машину войны - гусеничный танк, сделав его практически неуязвимым. Танки тысячами сходили с конвейеров, чтобы ...

  • Кто придумал многоступенчатую ракету за 400 лет до СССР?

    / 6:53

    Когда СССР в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, тема ракет и летательных аппаратов развилась с небывалой силой по всему миру. Неожиданно оказалось, что за четыреста лет до Сергея Павловича Королева один блестящий ученый из Австрии уже спроектировал многоступенчатую ракету. Рукопись с небывало ...

  • «Наркомовские 100 грамм» на фронтах Великой Отечественной

    19.04.2021 / 20:48

    "Наркомовские 100 грамм" означают алкогольную добавку к рациону военнослужащих Советской Армии. Это явление относит нас к временам двух событий, заметно сказавшихся на Родине: Финская война 1940 года и Великая Отечественная война. Сегодня ходят ничем не обоснованные слухи о повальном пьянстве ...