Русские олигархи не продаются, или Как Дерипаску хотели сделать шпионом

18:00, 02 Сен, 2018
Елена Броневич

Безуспешными остались попытки американских спецслужб и Минюста США завербовать Олега Дерипаску, с помощью которого они надеялись получать информацию о причастности России к выборам в США. На российского олигарха ФБРположило глазеще в 2014 году. За два года, с 2014 по 2016-й ему не раз предлагали сотрудничать, разумеется, не бесплатно. В качестве награды все его проблемы с въездом в США обещали решить.

Как олигарха хотели сделать шпионом

Одно из таких предложений поступило от сотрудника Министерства юстиции Брюса Ора и от бывшего агента британской разведки Кристофера Стила. Дерипаске предлагали сообщать о том, как Кремль связан с российской мафией. По словам некоторых источников, в ответ на это предложение олигарх сказал, что такие утверждения являются выдумкой, поэтому встречаться с господами из американских спецслужб он больше не станет.

Тем не менее мысль о том, что Трамп и его команда тайно сговорились с российскими властями, вызвала интерес в Вашингтоне. В связи с этим осенью 2016 года  “господа из американских спецслужбснова встретились с Дерипаской в НьюЙорке, где он в тот момент жил, и спрашивали его о Поле Манафорте, который руководил избирательным штабом Трампа. На самом деле вопросто был один:  связан ли Манафорт какимто образом с Кремлем. Но и на этот раз неподкупный олигарх сказал, что такой информацией не обладает. И вообще, он думает, что между Москвой и командой Трампа ничего незаконного не было.

После этого неудачного визита в ФБР и Минюсте сообразили, что Олег Дерипаска не станет их агентом. Естественно, за свой отказ от такойчестиДерипаска и несколько сотрудничающих с ним фирм попали под санкции США, что принесло им огромные убытки.

Как сообщают источники, обо всех своих встречах с агентами американской разведки Дерипаска сообщил в соответствующие органы. Недавно стало известно о получении Дерипаской от Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич) неких аудиозаписей. В обмен он должен поделиться с нейкоечем”.

Поделитесь этой новостью