15:19 / 01.04.2021 / Алексей Априамов Общество Эстония

Русского омбудсмена Сергея Середенко арестовала эстонская полиция

Москва, 22.04.2021, 21:15:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Алексей Априамов.

Эстонский юрист и российский омбудсмен Сергей Середенко был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Согласно данным полиции Эстонии, его арестовали по подозрению в антигосударственной деятельности. Данные сведения были подтверждены эстонскими средствами массовой информации. Пресс-секретарь Государственной прокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас сообщила широкой общественности, что по состоянию на 1 апреля 2021 года Сергей Середенко содержится под стражей.

Чем известен юрист Сергей Середенко, арестованный эстонской полицией



Арестованный эстонскими правоохранительными органами в марте 2021 года юрист Сергей Середенко, известен широкой общественности как организатор и руководитель общественного проекта «Русский омбудсмен». В его рамках правозащитник занимался решением юридических вопросов прямо или косвенно связанных с русским населением на территории Эстонии. Изначальная идея проекта ограничивалась тем, чтобы обеспечить защиту тем лицам, которые живут на территории Прибалтики, но идентифицируют себя русскими.

Для развития данной возможности планировалось создание специального фонда, однако финансовых средств в распоряжении «Русского омбудсмена» не оказалось, из-за чего он работал в виде сетевого проекта. Сергей Середенко намеревался открыть приёмную и начать проводить приём граждан. Однако, проект «Русский омбудсмен» лишь успел принять участие в политических судебных разбирательствах. Таким образом, Середенко пришёл к тому, что он начал защищать позиции, которых придерживались русские общественные деятели, проживающие на территории эстонского государства.

Его проект работал до 2010 года. Несмотря на то, что проект перестал существовать, за Сергеем Середенко закрепилась слава человека, защищающего права русских в Прибалтике. Закрытие проекта он объяснил тем, что в Эстонии должен поменяться омбудсмен, и эта должность должна быть избираемой. Также Середенко неоднократно рассказывал, что в Эстонии произошли перемены в худшую сторону. Таким образом, некоторые способы защиты перестали быть эффективными. Свою деятельность с 2010 года Сергей Середенко называет лоббистской, направленной на взаимодействие со средствами массовой информации.

Читайте также: На каком основании Эстония хочет отсудить у России территорию

Что известно об аресте русского правозащитника Сергея Середенко

По словам пресс-секретаря Государственной прокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас Сергея Середенко задержали в начале марта 2021 года. По её словам, он подозревается в том, что совершил некие действия антигосударственного характера по отношению к Эстонской Республики. Ему было предъявлено обвинение по Статье 235 Пенитенциарного кодекса «Создание отношений с иностранным государством, с целью совершить преступление в Эстонии».

Защитником Сергея Середенко стал адвокат Владимир Садеков. Он отказался от комментариев, сообщив, что это не в интересах его клиента. Тем не менее, Владимир поделился некоторой информацией. Он сообщил, что ничего не знает о состоянии здоровья Сергея Середенко. После этого защитник сказал, что его клиенту требует внимание врача, так как он, являясь 57-летним мужчиной, находится в том возрасте, когда за ним должны регулярно следить медики.

Владимир Садеков резюмировал, что если состояние Сергея Середенко ухудшится, то защита должна будет предпринять все меры, чтобы добиться более лёгкой меры наказания. Второй защитник «русского омбудсмена» Мстислав Русаков добавил, что сам подвергался гонениям, которые были организованы со стороны эстонских спецслужб. Юрист на личной странице в социальной сети Facebook сообщил, что его одного из первых правозащитников растревожил тот факт, что Сергей Середенко пропал из публичного пространства.

Читайте также: История военных столкновений США и России

Сведения из биографии Сергея Середенко, который был арестован

Юрист Сергей Середенко, задержанный в марте 2021 года в Эстонии, является её уроженцем. Он родился в городе Раквере 12 мая 1963 года. Середенко имеет два высших образования. Один диплом он получил в 1985 году, завершив обучение в Таллиннском Политехническом институте. Второе образование юрист получил в «Московском государственном индустриальном институте».

Деятельность Сергея Середенко, известная широкой общественности, началась в 2004 году, когда он организовал проект «Русский омбудсмен». После его закрытия он длительное время работал на информационных ресурсах Regnum, «Русский век». Середенко является автором нескольких книг, посвящённых юридическому праву в Эстонии и защите интересов русского населения в Прибалтике.

Читайте также: Как будет проходить саммит по климату в апреле 2021 года, собираемый Джо Байденом

Комментарии

Ваше мнение

  • Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии  

    16.12.2019 / 15:28

    Руководитель эстонского МВД Март Хельме, возглавляющий Консервативную народную партию (EKRE), дал интервью журналистам, в котором прокомментировал назначение на должность председателя правительства Финляндии Санны Марин.

    Премьер-министром Финляндии стала, по его словам, «продавщица».
    «От того, ...

  • Макрон уводит ядерное оружие из НАТО  

    28.11.2019 / 19:52

    Иностранные аналитики единогласно отмечают сегодня, что Эммануэль Макрон, видимо, и сам не ожидал эффекта, который произвела на самом деле его недавняя фраза «о смерти мозга НАТО». Особенно пугливые государства, представляющие Североатлантический Альянс, в итоге согласились с тем, что НАТО ...