Рябина в осеннее равноденствие отпугнет нечистую силу: во что еще верили славяне

Равноденствие – астрономическое событие, которое происходит каждую осень. Также его наблюдают весной. Чтобы весело отметить праздник, к его наступлению заканчивают собирать урожай. Славяне всегда называли торжество Авсень или Таусень, как звали божество, управлявшее движением солнца.

День осеннего равноденствия для славянского народа считается не просто коротким праздником, а временем обрядов и гуляний. Ранее отмечали его неделю, а то и дольше. Говорят, в этот период большую ценность имеет рябина – она отпугивает нечистую силу.

Что такое осеннее равноденствие, и когда оно наступит в 2021 году

Равноденствием называют время, когда длительность светового дня и ночи составляет ровно по 12 часов. Осеннее оно, поскольку наступает в это время года. Дата разная – или 22, или 23 сентября. В 2021 году осеннее равноденствие приходится на 22 сентября. После этого дня Солнце перейдет в Южное полушарие, длительность дня будет постоянно уменьшаться. В Северном полушарии наступит полноценная осень.

Точное время наступления осеннего равноденствия в 2021 году – 22:21.

Астрономически, при осеннем равноденствии наша планета становится вертикально в отношении Солнца. Северный полюс оказывается в тени, Южный – на светлой стороне. Продолжительность светового дня будет уменьшаться до 22 декабря, а затем вновь начнет увеличиваться. И лишь в марте вновь наступит равноденствие.

Как празднуют осеннее равноденствие сейчас

Осеннее равноденствие в этом году уникальное: общее число «2» в его дате и времени семь — 22.10.2021 в 22:21. А накануне астрономического события произойдет еще одно – полнолуние. Поэтому это время будет мистическим.

Предки всегда отмечали равноденствие. Чтобы в течение года сопутствовала удача, до наступления рассвета умываются росой. Такой небольшой ритуал направлен на сохранение красоты и молодости на долгие годы. Обязательно встречают рассвет, широко распахнув окно, наслаждаясь восходом солнца. Нужно встать лицом к нему и раскинуть руки, будто купаясь в солнечных лучах.

В осеннее равноденствие борются с пагубными привычками, избавляются от ненужных вещей, начинают диету, прерывают общение с неприятными людьми. Практически у всех народов равноденствие связано с мистикой и ритуалами для задабривания высших сил.

В праздник нельзя:

— давать или просить в долг деньги;

— спорить, ссориться;

— быть зачинщиком скандалов;

— участвовать в конфликтах;

— передавать сплетни;

— отказывать в помощи;

— быть не гостеприимными;

— начинать новые дела.

В равноденствие лучше проанализировать свои поступки, подвести итоги, запланировать дела на ближайшее время, навести в доме порядок.

Традиции праздника равноденствия у славян, во что они верили

Сентябрь для древних славян был временем почитания бога торговли и творчества Велеса. Праздновать равноденствие они начинали за неделю до его наступления, и продолжали отмечать столько же после него. В это время благодарили богов за хороший урожай, готовили вкусные блюда.

Славянскими символами осеннего равноденствия считаются:

— зерно;

— каша;

— мед;

— рябина;

— хлеб;

— яблоки.

К праздничному столу пекли каравай, готовили кашу, яблочные пироги. Рябиной украшали входные двери, окна и двор – она защищала от нечистой силы.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • 22 октября: этот день в истории России

    20.10.2021 / 19:00

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 22 октября 1702 года русские войска во главе с Петром I взяли штурмом крепость Нотебург. Так крепость Орешек (исконное название форта) ...