Рынок нефти в сложной ситуации: что будет с ценами в 2023 году

11:25, 07 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: armtorg.ru

Ситуация на нефтяном рынке неоднократно менялась. Перед кризисом 2008 года цена барреля превышала 150 долларов за баррель. Аналитики прогнозировали дальнейшее подорожание, не исключая преодоления планки в 200 долларов. Но кризис обвалил котировки. На начало 2023 года цена Brent держится на уровне 78-79 долларов. Но ситуация может в любой момент измениться, отмечает в опубликованной изданием «Ведомости» статье доктор права Карин Кнайсль.

Отрасль уже почти 40 лет не занимается физическими продажами, объяснила эксперт. На первое место вышла «бумажная нефть». Цены во фьючерсных контрактах определяют биржевые игроки, мало знакомые с физическими аспектами работы отрасли. Разрыв между реальной и финансовой нефтью способствовал ее подорожанию перед кризисом 2008 г., отметила Кнайсль.

Тогда несколько стабилизировать ситуацию удалось Китаю, как крупному потребителю. Местные компании продолжали инвестировать в нефтяную отрасль, пока Запад реализовал кампанию по снижению зависимости от ископаемого топлива. Но на мировом уровне все равно сформировался дефицит вложений, способствовавший сокращению предложения.

Сейчас цены продолжают реагировать на ситуацию в КНР. Хотя Пекин пошел на смягчение коронавирусных ограничений, эпидемиологическая ситуация не позволяет гарантировать увеличение активности в транспортном секторе к китайскому Новому году.

Дополнительное беспокойство вызывает эмбарго на морские перевозки нефти из России и ценовой потолок, утвержденные Евросоюзом и G7. Прецедент может лечь в основу введения аналогичных ограничений для других поставщиков.

В сложившейся ситуации сложно спрогнозировать, что будет с ценами на нефть в 2023 году. Но следить за происходящим будет интересно, уверена Кнайсль. Цены, в частности, будут зависеть от востребованности нефти в транспортном секторе. Полностью перейти на электроэнергию он не сможет, уверена Кнайсль. Также влияние на рынок окажут меры Германии по переводу промышленности с газа на нефть.

Поделитесь этой новостью