Рынок ожидает стабилизации цен на нефть после резкого скачка 22 февраля

08:59, 23 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: .bitcoinethereumnews

Цены на нефть начали снижаться еще в конце вчерашней торговой сессии, после пиковых значений утром 22 февраля, когда цена достигла значений 2014 года — 99,5 доллара за баррель. Это произошло на фоне заявления администрации Белого дома о том, что ситуация на Востоке Украины и первая волна санкций Запада не затрагивают энергетический сектор мировой экономики.

После саммита в Катаре, где президент Ирана призвал США в сжатые сроки восстановить ядерное соглашение, многие аналитики спрогнозировали появление на рынке иранского сырья. Этот фактор также повлиял на стабилизацию стоимости энергоресурса, поскольку один миллион баррелей иранской нефти может вернуться в торговый оборот. Аналитики даже назвали примерные сроки — это конец 2022 года, но пока неизвестно насколько быстро Тегеран сможет нарастить экспорт. Вместе с тем другие страны-экспортеры нефти уже столкнулись в резким сокращением инвестиций в добычу «грязного» топлива.

Агентство Reuters приводит свежие котировки. Во вторник торги закрылись с ценой 96,84 доллара за баррель, 23 февраля нефть марки Brent незначительно повысилась на 0,3%, достигнув 97,14 доллара за баррель в 04:42 по Гринвичу.

Цена фьючерсов нью-йоркской биржи на нефть марки West Texas Intermediate (WTI)также прибавила 30 центов, достигнув 92,21 доллара за баррель. Во вторник, цена энергоресурса достигала 96 долларов за баррель.

«Союзники по НАТО воздерживаются от полного пакета карательных мер, направленных на сдерживание России, в качестве разменной монеты. Это означает, что дверь для дипломатии все еще открыта. Ядерная сделка с Ираном остается возможной до тех пор, пока это не произойдет», — заявила Вандана Хари, эксперт анализа нефтяного рынка компании Vanda Insights. 

«Эти два фактора оставят сырую нефть в стабильном диапазоне и пока удерживают цену Brent от повышения до $100», — добавила она.

Цены на нефть демонстрировали резкий рост 22 февраля, пока не стало известно, какие конкретно санкции будут введены западными странами в первую очередь. Трейдеры опасались, что некоторые ограничения коснутся российского экспорта ископаемых углеводородов, однако США приняли решение не нарушать мировую систему поставок энергоресурсов в условиях энергетического кризиса.

«Санкции, которые вводятся сегодня, а также могут быть введены в ближайшем будущем, не нацелены и не будут нацелены на потоки нефти и газа», — заявил журналистам высокопоставленный представитель Госдепартамента США поздно вечером 22 февраля.

Вчера стало известно, что ФРГ все же заморозило сертификацию газопровода «Северный поток—2», что, по мнению европейских политиков, никак не повлияет на недостачу энергоресурсов в ЕС.

Трейдеры не ожидают резкого снижения цены нефти, но отмечают, что общее настроение рынка будет способствовать ее медленной стабилизации.

Поделитесь этой новостью