Рынок России: внешний фон существенных покупок не предвещает

17:53, 16 Май, 2018
Анна Федорова

К середине сегодняшнего торгового дня фондовые индексы России слегка подросли после их понижения на предыдущей сессии. Говоря о внешнем фоне, аналитики компании «Финам» отмечают, что значительных приобретений он сегодня не предвещает.

По состоянию на 14:45 по московскому времени индекс Московской биржи вырос на 0,22 процента, достигнув отметки в 2342,13 п. РТС в указанное время поднялся в свою очередь на 0,13 процента – до уровня в 1180,31 п.

Российская валюта к середине торгового дня в среду несколько ослабла по отношению к «американцу», но рубль продолжал при этом оставаться стабильным к евро. Доллар США находился немного выше значения в 62,5, а «европеец» – ниже 74 рублей.

Эмитенты

Лидерами роста оказались к середине торгов акции Московской биржи (плюс 2,92 процента) и ценные бумаги компании «Магнит» (плюс 2,78 процента).

В лидеры снижения попали сегодня тем временем котировки «Россетей» (минус 1,01 процента) и обыкновенные акции Сбербанка России (минус 0,95 процента).

«Бумаги «Магнита» сегодня заметно ускорили свое восходящее движение, и в итоге выросли до максимумов, начиная с февраля. Дневной график демонстрирует, что акции вплотную подобрались к зоне перекупленности, и «быкам» это сигнализирует о перспективе фиксирования прибыли, — отмечают рыночные аналитики. — Позитивный сигнал, между тем, – это тот факт, что котировки покинули боковой диапазон и укрепились выше отметки в пять тысяч рублей».

«Игроки» на повышение после этого проверяли на прочность уровень сопротивления в 5250 рублей. До укрепления ниже уровня в пять тысяч рублей следует придерживаться сохранения «длинных» позиции, предупредили эксперты.

Внешние факторы

Что касается внешнего фона, то он выглядел в середине торгового дня умеренно негативным. Котировки нефти потеряли в пределах 0,5-0,8 процента, невзирая на позитив от ежемесячного отчета, подготовленного Международным энергетическим агентством (IEA). Специалисты указали, в частности, на сокращение запасов сырой нефти в ОЭСР – они рухнули до своего минимума за последние три года.

Аналитики IEA объявили при этом о повышении своего прогноза по добыче нефти в Соединенных Штатах и о понижении предыдущего прогноза по росту спроса на «черное золото» в глобальном масштабе на протяжении текущего года. Сегодня вечером влияние на общую динамику рынка окажет, вероятно, отчет американского Минэнерго по общему запасу нефти в стране.

Торги на азиатских биржах закрылись преимущественно падением ключевых индексов. Европейские торги проходят в среду на умеренном негативе. Индекс Euro Stoxx-50, напоминают рыночные эксперты, упал не так давно приблизительно на 0,2 процента.

Макроэкономические статданные свидетельствовали о том, что немецкий индекс потребительских цен вырос по итогам апреля на 1,6 процента г/г, как и ожидали аналитики. Что касается аналогичного индикатора еврозоны, то он увеличился в свою очередь на 1,2 процента г/г, и это тоже совпало с озвученными ранее прогнозами.

Прогнозы рыночных экспертов

Индексы Московской биржи и РТС всячески стремились в течение сегодняшней сессии восстановить позиции, которые были утеряны накануне. Они следовали к отметкам 2350 и 1200 п. п. соответственно. Специалисты указывают на то, что для продолжения восходящего тренда индикаторам будут необходимы новые драйверы.

Российская валюта оказалась на уровне в 62,5 рубля к доллару и на отметке 73,5 рубля – к евро. Рубль следовал в среду за общей динамикой основных валют на глобальных рынках. Важные факторы поддержки на фоне нисходящей коррекции цен на нефть у рубля отсутствуют.

Во второй половине торгового дня настроения на мировых рынках определял внешний фон, не предвещавший, как мы уже сказали, какие-либо существенные покупки. Индексы и рубль продолжают оставаться пока под давлением.

Читайте также: Российский рынок акций открылся хорошим ростом индексов

 

Поделитесь этой новостью