РЖД предложила своим поставщикам снизить цены

Москва, 08.03.2021, 00:06:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Согласно требованиям правительства, «Российские железные дороги» пытаются вынудить поставщиков уменьшить цены на 10% в будущем году. Письма с данным предложением были направлены 68 предприятиям.

Такое снижение цен помогло бы РЖД сэкономить не менее 38,5 миллиарда рублей. Однако большая часть поставщиков отказались понижать стоимость поставок. В октябре Минэкономразвития потребовал от естественных монополий разработать план сокращения издержек в условиях заморозки тарифов в 2014 году и уменьшить закупочные цены как минимум на 10% в сравнении с текущим годом.



В связи с этим РЖД отправила письма 68 поставщикам, среди которых такие крупные предприятия, как «Рослокомотив», «Уральские локомотивы», «Трансмашхолдинг» и группа «Синара». В РЖД не прокомментировали сложившуюся ситуацию, однако факт отправки писем с просьбой снизить закупочные цены подтвердили.

Идея с сокращением затрат на закупки естественных монополий не нова. Так, еще в 2011 году Дмитрий Медведев, в то время — президент России, также потребовал снизить закупочные цены на 10%. Тогда РЖД удалось сократить затраты на закупки на 13,2%.

В настоящее время сократить расходы на закупки предложено также «Газпрому» и «Россетям». РЖД закупает шпалы, путевую технику, локомотивы, прокат, электрооборудование, энергоресурсы у предприятий из 19 отраслей. Общие материальные затраты монополии в 2013 году составят порядка 385,4 миллиарда рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты прокомментировали инициативу о возврате пенсионного возраста

    04.03.2021 / 15:55

    В минувшем году российские законодатели выступили с инициативой о смягчении условий досрочного выхода граждан на пенсию. Чиновники предложили, чтобы до конца 2020-го таким правом обладали соотечественники, которым осталось три года до заслуженного отдыха, невзирая на то, какой стаж они наработали. ...

  • Какой будет погода в России весной 2021 года

    03.03.2021 / 14:58

    Весна в этом году придет в Россию позже в связи с аномальными холодами, предупредили метеорологи. Много осадков в марте синоптики не прогнозируют.

    Снежные покровы в Москве полностью сойдут ближе к середине второго месяца весны, а в лесах — не раньше, чем в начале мая.

    Теплой календарной весны ...

  • Споры Украины и России по Крыму рассмотрит Европейский суд  

    01.03.2021 / 13:27

    Представители Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) охарактеризовали как частично приемлемую жалобу на систематические нарушения прав человека в Республике Крым, которую Украина подала против Российской Федерации.

    В ЕСПЧ согласны с версией украинских властей о том, что Крым ...