РЖД выступает за сокращение квоты на кузбасский уголь в пользу других грузов

12:21, 17 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: риа-ленинск.рф

Экспортную квоту на уголь для Кузбасса стоит сократить до 56 млн тонн, считает гендиректор ОАО РЖД Олег Белозеров. Соответствующие ограничения, по его мнению, стоит ввести в 2023 году. Белозеров выступил за предоставление дополнительных мощностей восточного направления для других грузов, сообщает «Коммерсантъ».

Многие компании потеряли доступ к западным рынкам на фоне геополитической напряженности. За январь-август 2022 г. поставки в южном направлении упали на 8,2 млн т, северо-западном – 26,3 млн т. Сейчас около 700 компаний нуждаются в дополнительных мощностях на Восточном полигоне, считает Белозеров.

По мнению специалистов, решения о квотах должны принимать соответствующие инстанции. Ранее угледобывающие компании Кузбасса уже столкнулись с ограничением доступных мощностей РЖД. Перевозчик делает упор на более маржинальные грузы.

В Евросоюзе запрет на уголь из России действует с 10 августа. На фоне подобных ограничений ожидается снижение добычи твердого топлива на 4,2% по итогам 2022 года. В 2023 г. показатели упадут на 9,5%. Они должны начать улучшаться в следующие 2 года. Предприятия Кузбасса в 2022 г. уменьшат отгрузку до 48,5 млн т – на 9,5 млн т. в сравнении с планом. Ранее региональные власти просили увеличить экспортную квоту до 73 млн т на 2023 год.

Поделитесь этой новостью