3:00 / 09.11.2019 / Инна Мордасова Новости дня Соцсети

С 1 декабря 2019 года не будет соцсетей, правда или нет

Москва, 16.06.2021, 21:06:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Российские парламентарии готовят законопроект, который сильно видоизменит действующее законодательство «Об информации и ее защите». Депутаты разработали сразу несколько реформ, способных сильно изменить жизнь интернет-пользователей.  В первую очередь, к новым реалиям придется привыкать людям, активным в социальных сетях.

С начала декабря соцсетей не будет?



Согласно документу, подготовленному депутатами, придется приготовиться к следующим новшествам:

  • Компании-владельцы социальных сетей должны открыть представительства на территории России.
  • Операторы должны принять меры для идентификации всех пользователей онлайн-площадки.
  • При поступлении сведений о распространении запрещенной законом информации руководство социальной сети должно удалить провокационные статьи в течение суток. Из Интернета должны исчезнуть вражда, ненависть и другие сведения, порочащие доброе имя, честь или репутацию. Пока не понятно, какими должны быть основания для указанных мер.
  • При обращении представителей Роскомнадзора операторы социальных сетей должны исключать из новостных лент фейковые статьи.

Законодательные рамки, в которых существуют социальные ресурсы

На данный момент деятельность социальных сетей не ограничена какими-либо нормами, принятыми депутатами Госдумы. Но в российском парламенте давно обсуждается необходимость ограничить деятельность платформ ВК, ОК, Facebook других. В нынешнем виде данные площадки наносят вред развитию детей. Изменить отношение властей к Интернету предложил депутат Виталий Милонов, а также ряд его коллег, работающих в областном парламенте Ленинградской области.

Инициаторы создания документа поставили перед собой цель ограничить влияние соцсетей на детей. Если удастся ввести новшество, несовершеннолетние не смогут официально регистрироваться на платформах. Это позволит избавиться от негативного влияния проблемных подростков на окружающее их общество и детей, представляющих благополучные семьи. Подобный шаг, по мнению парламентариев, поможет сократить уровень детской преступности.

Как проконтролировать занятость в социальных сетях?

Социальные сети требуют времени

Многим кажется, что они проводят в Интернете минимум времени. Иногда заходят туда, чтоб ответить в мессенджере, пролистать новостную ленту или поделиться фото в Instagram. На первый взгляд, это отнимает всего несколько минут. Но в течение дня люди получают звуковые уведомления. Это заставляет отвлекаться от работы и других важных дел. Они уже не представляют жизни без регулярной проверки состояния смартфона. Согласно данным специалистов GlobalWebIndex в 2019 году Интернет-пользователи в среднем тратили 2 часа 23 минуты на общение с виртуальными друзьями.

Сравнение с книгами

Многих людей, тратящих время впустую, беспокоит данный факт. Но они не представляют, насколько сильно их увлекла Интернет-зависимость. Разработчики создают приложения, которые позволяют определить время, проведенное в Глобальной Сети. Таких программ сразу несколько, и среди них Timely, RescueTime и другие. Их принцип работы схож с секундомером. Некоторые из них включаются автоматически, а другие требуют механической активации, чтобы начать слежку за пользователем смартфона.

Одно из приложений, отслеживающее интернет-активность, называется Omni Calculator. Его разработчики потрудились создать продукт, демонстрирующий количество книг, которые можно было бы прочитать вместо сидения в социальных сетях. Программа позволяет сравнить количество времени, проведенного в Интернете, с тренировками в спортзале и с другими альтернативами. Достаточно проводить в соцсетях не более получаса в сутки, и за год вы сможете пополнить багаж прочитанной литературы на 30 книг.

Онлайн-общение убивает деревья

Приложение Forest помогает визуально наблюдать за последствиями просиживания в Интернете. На смартфоне растет виртуальное дерево, которое быстрее умирает, если пользователь посещает соцсети. Можно установить специальный ограничитель на период от получаса до 2 часов. Приложение поможет выделить время, необходимое на выполнение определенное задачи, не отвлекаясь на Интернет-напоминания. Можно также отправиться в ресторан или на прогулку, не прерываясь на просмотр чужих фотографий в ленте. Программа не только полезна, но и сердобольная, ведь не каждый готов загубить дерево ради бессмысленных переписок.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новое пользовательское соглашение WhatsApp может быть опасно для россиян

    / 6:04

    С 15 мая 2021 года начали действовать новые правила WhatsApp. Популярный мессенджер вызвал критику общественности еще в конце декабря прошлого года, когда в первый раз анонсировали новые правила. Пользователям не понравились некоторые пункты в соглашении. WhatsApp станет платным приложением, правда ...