С 1 февраля выплаты ПФР для некоторых категорий увеличатся до 20 тысяч рублей

18:40, 18 Янв, 2022
Алла Дидур

С недавних пор полномочия по начислению социальных выплат перешли в юрисдикцию Пенсионного фонда России. На сайте ведомства размещено объявление, что фонд начинает прием заявлений для осуществления единовременных выплат. Речь идет о пособии при рождении ребенка. С 1 февраля граждане, относящиеся к этой категории, смогут получить по 20 тыс. рублей.

Как сообщает онлайн-журнал «Налоги и бухгалтерия», выплаты в размере 20 тыс. рублей от Пенсионного фонда получат только неработающие граждане.

Кому полагается выплата

Единовременная выплата при рождении ребенка – это одна из главных мер государственной поддержки семей с детьми. Очень важно вовремя обратиться в соответствующие органы, ведь начисления имеют срок действия. Получить деньги можно только в том случае, если родители обратятся на протяжении полугода с момента рождения ребенка.

В Пенсионный фонд нужно обращаться только неработающим гражданам, так как ведомство начисляет социальные выплаты этой категории граждан. Работающие родители также имеют право получить точно такую же выплату, но при этом им нужно обращаться в бухгалтерию предприятия, на котором они числятся. Работодатель не имеет права отказать в начислении единовременной выплаты.

Кроме биологических родителей, на пособие имеют право претендовать усыновители и опекуны. Главное — вовремя подать заявление и при этом являться официально безработным.

Для получения пособия нужно подать заявление в отделение ПФР. Дополнительных документов не нужно, медицинская электронная система позволяет получить ведомству всю необходимую информацию в автоматическом режиме. Напомним, что ранее оформлением этих выплат занимались органы социальной защиты населения, но с недавних пор эти полномочия перешли к ПФР. Обращаться лучше сразу после рождения малыша в отделение по месту жительства. В ведомстве уже сообщили, что открыт прием заявлений на выплату.

Какой размер единовременной выплаты с 1 февраля

Правительство России планирует проиндексировать ряд социальных выплат с февраля 2022 года. В их число входят и пособия при рождении ребенка. Размер индексации зависит в первую очередь от МРОТ, а минималка — от уровня инфляции в стране. На сумму также может повлиять решение правительственных органов и региональных властей касательно повышения или уменьшения ряда пособий.

Начиная с 1 февраля 2022 года размер выплаты будет составлять 20473 руб., в январе этого года ее получат по старым тарифам, а именно 18886 руб. Напомним, что выплата осуществляется разово, право ее получить имеют все родители или усыновители, но в указанный законодательством срок.

Поделитесь этой новостью