С 1 июля 2022 года в России изменится размер пособия по безработице

17:45, 30 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: versiya.info

Стало известно, как изменится размер пособий по безработице в июле 2022 года. Также эксперты, на которых ссылается портал Sobes, рассказали, как получить средства.

Как изменится размер пособия по безработице в июле 2022 года

Известно, что пособие по безработице получат те, кто потерял или впервые ищет работу. Сумма и срок выплат зависят от причины увольнения, стажа работы, прежней заработной платы и даже от возраста.

Максимальный размер пособия по безработице в этом году составляет 12 792 рублей. В 2021 году он составлял 12 130 рублей. Соответственно, по сравнению с прошлым годом наибольшая сумма выплат в ЦЗ выросла на 662 рубля, то есть достигла уровня МРОТ, установленного на 2021 год. Минимальный размер пособия по безработице в этом году остался на прежнем уровне — 1500 рублей.

Без изменений осталась и еще одна предельная величина — максимальный размер выплат во вторые три месяца получения пособия. В этом году он равен 5 000 рублей. Стоит отметить, что это не касается предпенсионеров. Реальная сумма выплат, которую можно получить на Бирже Труда, рассчитывается индивидуально и зависит от нескольких факторов. В первую очередь, от трудового стажа за последний год и средней заработной платы гражданина за последние три месяца.

Как подать заявление на получение пособия

Граждане Российской Федерации могут обращаться в центры занятости посредством подачи электронных заявлений. Дистанционный формат работы предполагает электронную регистрацию безработных с помощью портала «Работа в России», а также оформление пособий по безработице с помощью личного кабинета на сайте Государственных услуг.

Вместе с заявлением нужно подать резюме с информацией о себе, об уровне своей квалификации и о стаже работы. Направляемые электронные документы могут быть подписаны простой электронной подписью, усиленной квалифицированной подписью или усиленной неквалифицированной подписью.

В режиме онлайн граждане могут проходить перерегистрацию в качестве безработных и получать направления на новую работу. Отметим, что первые девятнадцать субъектов начали работать в новом формате еще в ноябре прошлого года, еще более шестидесяти регионов перешли на него с 1 января 2022 года, а Москва присоединится только с 1 января 2023 года.

Поделитесь этой новостью