С 1 июня 2022 года в России вырастут детские пособия и социальные выплаты

14:45, 29 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Стало известно, что с 1 июня 2022 года повысится сумма прожиточного минимума граждан Российской Федерации. Вместе с этим вырастут и другие пособия, которые касаются многих россиян. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».

Почему в России вырастет прожиточный минимум

Известно, что размер прожиточного минимума зависит сразу от нескольких вещей. Это касается как внутренней экономики, так и внешней. В связи с тем, что повышаются цены, растет и прожиточный минимум, от которого зависят размеры заработной платы. Для того, чтобы поддерживать свое население, правительство Российской Федерации регулярно занимается индексацией прожиточного минимума.

Не так давно вышел указ, связанный с прожиточным минимумом. Согласно решению президента страны Владимира Путина, прожиточный минимум будет повышен на десять процентов от текущей суммы. Этот указ вступит в силу 1 июня 2022 года. Решение было принято на заседании Президиума Государственного Совета. Если говорить о размере прожиточного минимума, то он составляет 13.919 рублей. Размер прожиточного минимума для трудоспособной части граждан составляет 15.172 рубля.

Насколько с 1 июня 2022 года вырастут детские пособия и социальные выплаты

От прожиточного минимума и изменений в его размере зависят не только заработные платы на официальных работах, но и все государственные пособия и социальные выплаты в поддержку граждан. Так, например, прожиточный минимум для пенсионеров составит 11.970 рублей, а для детей — 13 501 рубль. Это касается абсолютно всех видов государственной поддержки граждан в экономическом плане. Именно поэтому важно понимать, что все подобные виды выплат вырастут на десять процентов.

Если размер оплаты вашего труда не совпадает с вышеуказанными цифрами, то вы можете рассчитывать на дополнительные пособия. Например, если ваш заработок ниже, чем 15.172 рубля, но у вас есть семья с детьми, вам положены выплаты в таком же размере прожиточного минимума ежемесячно. То же самое касается и остальных категорий прожиточного минимума: для детей, пенсионеров, нетрудоспособной части населения, родителей, беременных женщин, особых категорий граждан по инвалидности и так далее.

Руководитель министерства труда и социальной защиты Российской Федерации отметил, что все выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, будут проиндексированы в автоматическом режиме. Это значит, что вам не нужно оформлять и подавать какие-либо дополнительные документы для того, чтобы оформить повышенный размер выплат.

Поделитесь этой новостью