С 1 марта 2022 года российских водителей будут штрафовать за отсутствие техосмотра

20:45, 03 Фев, 2022
Владислав Висл

В России с 1 марта 2022 года начнут штрафовать за езду без техосмотра. Инспекторы ГИБДД, на которых ссылается издание AutoNews.Ru, подтвердили эту информацию.

С 1 марта 2022 года будут штрафовать за отсутствие техосмотра

С 1 марта 2022 года инспекторы ГИБДД начнут штрафовать за езду без техосмотра. Размер штрафа составит 2 000 рублей.

Наказание грозит только тем водителям, для которых техосмотр останется обязательным. При этом у сотрудников Госавтоинспекции остается право осмотреть транспортное средство, даже если для данного автомобиля техосмотр не обязателен. Беглый осмотр на обочине может привести к тому, что инспектор направит машину на ТО. Тогда для обычного водителя техосмотр превратится в обязательный, его нужно пройти в указанные сроки.

Источник фото: autonews.ru

Известно, что оформление штрафа в две тысячи рублей за отсутствие технического осмотра возможно лишь в ограниченном перечне случаев. Диагностические карты, которые будут требовать у россиян, могут понадобиться, если собственник автомобиля приобрел транспортное средство, им не пользовался, но авто исполнилось более четырех лет и потребовалась регистрация в ГИБДД.

Диагностическая карта нужна, если физическое лицо владеет транспортным средством более четырех лет, после чего авто перепродают. То есть проходит процесс повторной регистрации на нового собственника. Также карта необходима в том случае, если были внесены изменения в конструкцию транспортного средства любого возраста.

Ещё одно изменение для водителей с 1 марта 2022 года

С 1 марта вступает в силу приказ Минздрава № 1092, согласно которому «для получения медицинской справки на права придется сдавать анализы крови и мочи».

Требование коснется тех, кого при прохождении обследования в наркодиспансере врачи заподозрят в зависимости от алкоголя или наркотиков. Такими признаками, согласно тексту документа, считаются:

  • неадекватность поведения, эмоциональная неустойчивость;
  • ускорение или замедление темпа мышления, сухость кожных покровов;
  • учащение или замедление дыхания;
  • сужение или расширение зрачков;
  • неустойчивость в позе Ромберга;
  • следы от инъекций;
  • тремор век, языка, рук и ряд других факторов.

Источник фото: med.ins.ru

При выявлении не менее трех из этих признаков для получения медсправки человеку придется сдать дополнительные анализы, а решение о том, может он управлять транспортным средством или нет, будет принимать специальная комиссия.

Поделитесь этой новостью