7:18 / 08.09.2020 / Инна Мордасова Новости дня ВоенныеПенсии

С 1 октября 2020 года в России действуют новые правила начисления военной пенсии

Начало октября 2020 года сулит улучшение материального положения для военнослужащих и силовиков Российской Федерации. Они могут рассчитывать на увеличение размера пенсий после проведения плановой индексации. Рост выплат состоится путем их сравнения на текущий уровень инфляции, и такой сценарий правительство реализует ежегодно. Увеличение пособий коснется не только бывших военнослужащих, но и тех, кто проходил службу в других силовых структурах.

Новые правила начисления военной пенсии с 1 октября 2020 года

Военным пенсионерам в 2020 году следует ожидать повышения пенсий с 1 октября. Для этого уже предусмотрены деньги в федеральном бюджете на текущий год, который ранее был подписан Владимиром Путиным. Правительство своим Постановлением от 27 июня 2020 года распорядилось повысить пенсии на три процента в соответствии с текущим уровнем инфляции. Итоговый размер надбавок будет индивидуальным. На него повлияет должность, выслуга лет и звание военного пенсионера.

С 1 октября будет улучшено материальное положение примерно 2,6 миллионов пенсионеров следующих категорий:

  • Граждан, которые проходили службу по призыву либо контракту.
  • Сотрудников Росгвардии в прошлом. Также под документ подпадают экс-представители ФСБ, МВД, МЧС и ФСИН, таможенных органов, противопожарной службы, органов фельдъегерской связи и подобных.

Рост военных пенсий по состоянию на 2020 год составит всего три процента. Он будет осуществлен по итогам проведения индексации силовиков и военнослужащих. В текущем году отдельно не принималось решение о дополнительном росте пособий на 2%, хотя подобная практика наблюдалась в 2019 году. Тогда оно было обеспечено путем изменения понижающего коэффициента на размер денежных выплат. По этой причине Комитет Госдумы по обороне считает повышение пенсий в 2020 году недостаточным.

На сколько повысят военные пенсии

Мы уже выяснили, что рост пенсий для военнослужащих и силовиков в 2020 году составит около 3 процентов. Правительство распорядилось выделить из федерального бюджета около 6 миллиардов рублей на реализацию программы. Прибавка будет начисляться индивидуально, исходя из принятой формулы. Власти, в свою очередь, считают достаточным рост пенсионных выплат на 3%, о чем еще 25 ноября 2019 года заявил Леонид Горнин, заместитель министра финансов. Он выразил свою позицию на 469 заседании Совфеда, где был рассмотрен вопрос прекращения дополнительного роста пенсий на 2% в 2020 году. По словам чиновника, государство на сегодняшний день и без дополнительных средств выполняет обязательства по ежегодному увеличению пенсионных выплат.

Согласно заявлению Л.В. Горнина, власти приняли решение подвергать пенсии ежегодной индексации еще в 2012 году, и текущий год не станет исключением. Индексация в 2020 году составила три процента. В документе также указывается, что с 2012 года индекс роста цен составляет 2 процента. Получается, итоговый коэффициент должен составить примерно 70 процентов, но на самом деле он куда выше — 73,68%. По этой причине государственные обязательства, которые действуют с 2012 года, выполняются сполна. Текущая индексация полностью соответствует действующему законодательству.

Какие льготы есть у военных пенсионеров

Вместе с ежегодным повышением военных пенсий на уровень инфляции также проводится увеличение окладов для действующих военнослужащих. Это требует еще больше времени для роста заработных плат в выделенных ведомствах и структурах, где ранее проходили службу действующие пенсионеры. Для осуществления индексации используют средства не Пенсионного фонда, а государственного бюджета. Подобный подход приводит к задержке пересчета, которую призваны компенсировать различные государственные льготы, предназначенные для пенсий силовиков. Речь идет о дополнительных выплатах, социальных услугах и предоставлении прочих материальных ценностей.

Военные пенсионеры регулярно пользуются транспортными и налоговыми льготами. В их числе проезд в общественном транспорте, помощь в смене жительства и прочие виды социальной поддержки. Среди прочих предоставляются социальные льготы: скидки при оплате услуг ЖКХ, помощь в решении социальных проблем. Военным пенсионерам доступна медицинская помощь, оказываемая ведомственными медицинскими учреждениями. Они могут рассчитывать на бесплатные поездки в дома отдыха и санатории, а также безвозмездное протезирование зубов. Льготы предоставляются в индивидуальном порядке и напрямую зависят от выслуги лет, места службы, а также прочих факторов.

Корреспонденты «Российской газеты» ранее сообщали о принятом в Государственной Думе решении, согласно которому будут повышены размеры выплат для нетрудоспособных членов семей военнослужащих, потерявших кормильца. Поправки, принятые российским правительством, также предусматривают увеличение выплат к пенсиям для членов семей умерших военнослужащих. Документ предполагает рост пенсий и для семей погибших сотрудников органов внутренних дел. Примерно 1,8 миллиарда рублей нужны будут для реализации программы, обеспечивающей повышение пенсий. Об этом заявила Татьяна Шевцова, заместитель главы оборонного ведомства.

Если бы действующего закона не было, у семей военнослужащих была бы возможность рассчитывать на пенсии по потере кормильца, тогда как доплат добивались бы исключительно в судебном порядке. Документ подписан с целью снизить уровень социальной напряженности в кругу семей, потерявших своего родственника-военнослужащего. Также решением Государственной Думы был учрежден законопроект, который в перспективе обяжет государство выделить жилье для данной категории граждан, если они ранее не воспользовались накопительно-ипотечной системой. Идея документа принадлежит заместителям председателя профильного комитета Госдумы — Андрею Красову и Юрию Швыткину.

В 2020 году российский бюджет предусматривает повышение пенсий для ряда силовых ведомств. По аналогии рассчитан и плановый период на 2021 и 2022 годы. В начале 2020 года этот коэффициент будет равен текущему уровню инфляции — 3 процентам. Таким образом, пенсии военнослужащих вырастут на аналогичную величину. Индексация будет третьей по счету за последние восемь лет, которые затронули военных пенсионеров. Согласно планам, в следующие два года пенсии для этой категории граждан проиндексируют на 4%. За 2022 год реализация всех программ позволит увеличить пенсионные выплаты для военнослужащих на 11%.

До начала октября будут перечисляться обычные пенсии. По этой причине Владимир Шаманов, глава думского комитета по обороне, поддержал идею ускорить процедуру проведения индексации, чтобы текущая инфляция не «съела» рост выплат. Тем не менее, данное предложение не было рассмотрено депутатами Государственной Думы. В наступающем году военные пенсионеры также могут рассчитывать на повышение размера выплат. В этот раз размер индексации составит около 4 процентов. Кроме этого, в текущем году планируют увеличить гражданские пенсии по достижению пенсионного возраста. Военные, которые достигают возраста прекращения трудовой деятельности, ощутят рост пенсий в размере 6,6%.

Несколько лет назад депутаты Госдумы уже приняли закон о ежегодном пересмотре размера пенсий параллельно с ростом денежного довольствия для отдельных категорий военнослужащих и силовиков. На тот момент был принят фиксированный рост в два процента ежегодно, с момента вступления в силу документа — 1 января 2013 года. Но в 2015 году экономические проблемы привели к «заморозке» решения депутатов. На данный момент действие закона отложено до начала 2021 года. До этих пор будет сохранен размер денежных выплат, учитываемых для начисления пенсий в размере 73,68%.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда российским гражданам выплатят пенсию за январь 2022 года

    07.12.2021 / 12:54

    Стало известно, когда российские граждане смогут получить пенсию за январь 2022 года. Напомним, с 1 января начнут действовать новые правила получения пенсий. Кроме того, весь декабрь ПФР работает в дистанционном режиме, это нужно учитывать, если вы собирались пойти в одно из отделений.
    Когда ...

  • С 1 января 2022 года российских пенсионеров ждут изменения 

    06.12.2021 / 17:02

    С 1 января 2022 года в России вступают в силу новые правила выплаты пенсии. Какие именно ждут изменения, и к чему нужно готовиться российским пенсионерам?
    Признание пенсионера банкротом
    Уже с первого дня следующего года пенсионеров освободят от удержаний из пенсионного довольствия в случае, если ...