С 1 октября 2022 года в России вступили в силу новые правила ОСАГО

22:00, 02 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Еще весной 2022 года Центральный банк страны издал указ об изменениях в правилах обязательного страхования гражданской ответственности. Новые права и обязанности владельцев транспортных средств вступили в силу с 1 октября 2022 года. Об этом сообщает портал «СибКрай».

Как изменились правила ОСАГО с 1 октября 2022 года

В течение трех дней владельцы транспортных средств обязаны сообщать страховой компании о новых номерах на машине. Делают это по электронной почте или при личном визите. С октября 2022 года страховщики без участия водителя могут получить эту информацию. После этого они обязаны известить владельца транспортного средства, а тот имеет право попросить внести новую запись в полис.

Предупреждать страховщика о продаже автомобиля новому собственнику — право владельца, но не обязанность. Так делают, когда хотят получить компенсацию за оставшийся срок. Теперь собственник на которого оформлен полис ОСАГО должен в письменном виде уведомить страховую компанию, если у автомобиля новый хозяин. По закону, в полисе нельзя изменить владельца автомобиля, то есть уже оформленная страховка с новым собственников действовать не будет. Покупателю автомобиля нужно оформлять договор на себя.

Участники ДТП обязаны записывать фамилии и контактные данные очевидцев, а также указывать их в извещении о случившемся. С 1 октября 2022 года делать это больше не нужно. Фактически поправка Центрального банка страны узаконила реальную статистику, в которой данные мало кто записывал, тем более очевидцы имеют право отказаться назвать себя.

Больше не нужно просить разрешение на получение результатов экспертизы

Известно, что потерпевший в ДТП может ознакомиться с результатами независимой технической экспертизы или оценки автомобиля только после письменного заявления в страховую компанию.

Начиная с 1 октября 2022 года заявление не требуется. С результатами экспертизы пили протоколом осмотра страховщики обязаны ознакомить владельца транспортного средства в течение пяти рабочих дней после их получения.

Ранее изменения в страховке коснулись правил расчета стоимости ремонта. Страховщикам разрешили брать цены аналогов, если оригинальных запчастей нет на складах.

Поделитесь этой новостью