С 1 сентября 2019 года подорожает полис ОСАГО

14:13, 31 Авг, 2019
Анна Федорова

С первого сентября 2019 года всем автолюбителям стоит ожидать подорожание страховки ОСАГО.  Министерство финансов уже приняло соответствующий законопроект, который начнет свое действие с первого дня осени.

С 1 сентября страховка ОСАГО вырастет на 40%

Начиная с первого сентября 2019 года по первое сентября 2020 года Минфин выдал разрешение страховщикам на поднятие или понижение стоимости ОСАГО в пределах 30% от установленной стоимости центральным банком. Начиная с 1 сентября 2020 года эта разница между установленными тарифами вырастет еще на 10%, то есть страховые агенты смогут поднять стоимость полиса на 40% выше базовых тарифов ЦБ. На сегодняшний день коридор базового тарифа ОСАГО составляет 3 432 — 4 118 руб. Осенью этот коридор станет еще шире, позволяя страховщикам поднимать цены. Цена ОСАГО прямо пропорционально зависит от стажа автолюбителя, его возраста, региона, в котором он проживает, месте, где он зарегистрирован, и объема двигателя автотранспорта.

Новый законопроект поможет сгладить последствия отмены коэффициента мощности и регионального коэффициента. Делается это для того, чтоб не превышать недооценки риска какой-либо категории автомобилей над другой. Таким образом все будут платить примерно одинаковые суммы за приобретение полиса ОСАГО. Нововведение понравилось и страховым компаниям, несмотря на то, что ранее они были категорически против отмены коэффициентов. Также Минфин предупреждает о том, что слишком высокую цену на полис страховщикам установить не выйдет.

Поделитесь этой новостью