С 1 сентября 2021 года трудовые книжки начнут заполнять по новым правилам

11:08, 27 Авг, 2021
Ирина Орлонская

Отечественный Минтруд обновил порядок и утвердил новый бланк трудовой книжки. В связи с изменениями, начиная с 1 сентября 2021 года, заполнять и хранить бумажную трудовую книжку россиянам станет намного проще.

Новые правила заполнения трудовой книжки с 1 сентября 2021 года, что стоит знать

У сотрудников, которые впервые устраиваются на работу в 2021 году, выбора нет. У них формируются сведения о трудовой деятельности только в электронном виде. Бумажные книжки продолжают вести тем, кто начал работать до 2021 года, но еще не выбрал электронный формат. С 1 сентября заполнять и хранить бумажную трудовую книжку станет проще. Министерство труда обновил порядок и утвердил новый бланк документа.

Новый бланк потребуется, чтобы оформить книжку взамен утраченной, то есть для дубликатов. Бланки, которые успели купить раньше, будут действовать и после 1 сентября. Вносить записи можно будет не вручную, а оттиском штампа, подпись работника под увольнительной записью больше не потребуется.

Приказ Минтруда № 320н будет действовать шесть лет — до 1 сентября 2027 года. Скорее всего, после этой даты будет действовать только электронный формат трудовой.

Как выглядит бланк трудовой книжки с 1 сентября 2021 года

Стоит сказать, что визуально новый бланк трудовой книжки мало чем отличается от прежней. Если только тем, что для сведений о работе отвели больше места — 14 разворотов вместо десяти. Тогда как для информации о награждениях, наоборот, сократили до семи разворотов.

SONY DSC

Кроме того, на титульной странице новой формы трудовой книжки с 1 сентября 2021 года добавлена запись, что печать является обязательным реквизитом. Естественно, при ее наличии. Если работодатель ведет деятельность без печати, то поставить ее не получится. А вот само содержание бланка и вкладыша трудовой книжки осталось прежним.

Как заполнять трудовые книжки с 1 сентября 2021 года

Запись в трудовую книжку по-прежнему будет вноситься основным работникам, которые проработали более пяти дней. Вносить запись можно будет с помощью штампов, а не только от руки.

По новым правилам в случае увольнения надо будет указывать не только статью и пункт, но и ее часть. При выдаче трудовой книжки указывайте реквизиты заявления, а не приказа. В случае, если сотрудник переводится в другое подразделение, потребуется указывать больше сведений: наименование организации или ИП, где он будет работать. Запись о совместительстве сможет вносить не только работодатель по основному месту, но и тот, у кого сотрудник совместительствовал. Это возможно в том случае, если на данный момент человек нигде не работает, но захотел, чтобы запись о совместительстве была в его трудовой книжке.

Поделитесь этой новостью