С 1 января 2022 года может появиться запрет на экспорт лома драгметаллов

10:53, 09 Ноя, 2021
Анна Федорова

Правительство РФ рассматривает возможность запрета экспорта отходов и лома драгметаллов. Планируется, что ограничение будет действовать полгода и начнется с 1 января 2022, если решение все же примут. Этот вопрос также планируется внести на рассмотрение ЕЭК.

О намерениях властей стало известно из проекта постановления, который подготовил российский Минфин. В соответствии с этим документом запрещается выводить из РФ отходы драгметаллов и изделия, покрытые драгоценными металлами. Запрет на вывоз всего вышеперечисленного будет временным.

Также в проекте постановления, который подготовил Минфин, есть предложение по запрету экспорта вышеперечисленных товаров на таможенной территории ЕЭС. Этот вопрос, в соответствии с документом, должен быть рассмотрен ЕЭК.

Лом драгоценных металлов является основным сырьем для работы аффинажных заводов. Они занимаются извлечением драгметаллов и их очисткой от примесей. Сейчас в России 11 предприятий имеют право на аффинаж драгметаллов.

В документе, который подготовил Минфин, сказано, что на данный момент на отечественном рынке драгметаллов фиксируется дефицит сырья для 100-процентной загрузки производственных мощностей аффинажных заводов (сейчас их загруженность не превышает 30-ти процентов). Такая ситуация была спровоцирована системным вывозом сырья, содержащего драгметаллы, за пределы РФ. Дефицит же приведет к подорожанию готовой продукции, которая не может быть изготовлена без драгоценных металлов, а это не только ювелирные изделия. Без них не обходится и работа военно-промышленного комплекса, предприятий по производству электроники, автомобилей, самолетов и многих других отраслей.

В проекте постановления сказано, что введение временных ограничений будет способствовать увеличению загрузки производственных мощностей отечественных аффинажных заводов, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Поделитесь этой новостью