Реклама в Пронедра

С 1 января 2022 года начнут действовать поправки в закон «О недрах»

15:50, 07 Дек, 2021
Анна Федорова

В закон «О недрах» будут внесены изменения с начала следующего года. Правки уже утверждены правительством. Законопроект готовился Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Со следующего года больше не будет необходимости в проведении аукционов для выбора компании, которая получит право на пользование тем или иным участком недр местного значения для проведения разведывательных мероприятий и последующей добычи полезных ископаемых, необходимых для строительства, капитального ремонта и реконструкции инфраструктурных объектов на БАМ и Транссибирской железнодорожной магистрали на территориях СФО и ДФО.

Глава Министерства природных ресурсов и экологии уверен, что благодаря этому нововведению участки начнут осваиваться на несколько месяцев раньше, что вместе с отсутствием затрат на участие в аукционе позволит снизить стоимость гравия и песка. С 2017 года такой же механизм стал распространяться на автодороги общего пользования. Сейчас рассматривается возможность ввести подобный механизм для добычи песка и гравия, которые используются для борьбы с последствиями различных чрезвычайных ситуаций.

Кроме этого c 1 января начинают действовать и другие масштабные законодательные изменения в сфере недропользования:

  • Уточнена процедура приостановления осуществления права недропользования.
  • Скорректирован перечень запретов и ограничений на недропользование.
  • Внесены поправки относительно реестра недобросовестных участников аукционов, которые ранее хотели получить или получили право на недропользование того или иного участка.
  • Внесены поправки в порядок предоставления права недропользования, выдачи лицензии и установления сроков.
  • Появляется возможность устанавливать ограничение по глубине при предоставлении права недропользования.
  • Уточнены полномочия органов гос.власти в вопросах недропользования.

Также с начала следующего года к лицензированию пользования недрами не будут применяться положения 99-ФЗ от 4 мая 2011 года, которым закрепляется порядок лицензирования отдельных видов деятельности.

Поделитесь этой новостью