С 14 февраля Украина закрывает воздушное пространство

19:20, 13 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: strana.news

Начиная с понедельника, 14 февраля, воздушное пространство Украины будет закрытым. Об этом первым сообщило издание «Страна.ua». Фактическое закрытие спровоцировано действиями западных страховых компаний. Европейские эксперты уверяют, что причиной всего выступает возможное нападение России на Украину.

Как сообщают РИА.Новости, ссылаясь на первоначальный источник, ряд европейских стран объявил о воздушной блокаде Украины.

Почему Украина закрывает воздушное пространство

Первыми официально объявили о закрытии воздушного пространства Украины британские страховщики. Эти компании представляют услуги по перестрахованию других международных компаний. Они разослали по всему миру официальные сообщения, адресованные большим собственникам самолетов. Согласно документу, с 14 февраля 2022 года воздушное пространство Украины будет закрыто.

В сообщении также указан срок действия распоряжения – 48 часов. Иными словами, Украина будет пребывать в блокаде минимум двое суток, до среды. Но это только предварительно, возможно, ограничения продолжатся. Британские представители достаточно кардинально изложили свою позицию: «ни один самолет не вылетит и не взлетит из Украины примерно с середины дня понедельника».

Компания получила подтверждения от владельцев частных самолетов о получении уведомления. Максимум до обеда понедельника, 14 февраля, они покинут Украину.

Причина воздушной блокировки Украины

Не стоит утверждать, что такое решение спонтанное, проблемы начались еще в декабре 2021 года. Еще тогда британцы, которые предоставляли самолеты украинским перевозчикам в лизинг, потребовали в срочном порядке вывести с территории два борта. Изначально доходили слухи, что причиной таких действий являются банальные проблемы с финансами у перевозчика. Поэтому страховщики требуют переместить самолеты в Европу.

Более интенсивно британские страховщики начали действовать в январе. Вслед за ними подключились и представители других стран. Они настойчиво требуют , чтобы в Украине не осуществлялась посадка самолетов, которые они обслуживают. В ситуации, которая сейчас сложилась в стране, страховщики видят непокрытые риски по полетам.

Источник фото: ТАСС

В Сети появилось множество публикаций о возможной агрессии России на Украине. Якобы федерация готовится к «нападению». И хотя представители российских властей неоднократно подчеркивали, что у них нет таких планов, европейцы начинают переживать. Эта ситуация ускорила решение о прекращении страхового покрытия в воздушном пространстве Украины.

Иностранный эксперт уверяет, что сейчас всего за несколько дней из Украины вывезут множество самолетов. Ведь большинство бортов украинских перевозчиков находятся в лизинге. То есть отсутствие гарантий по страхованию означает, что авиаперевозки в Украине могут полностью остановиться.

Поделитесь этой новостью