С 20 июня 2022 года в РФ заработала система автоматического взыскания штрафов

18:00, 25 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: Lenta.ru

С 20 июня 2022 года в силу вступило одно очень важное изменение, которое может повлиять на отношение недобросовестных водителей к штрафам и нарушениям правил дорожного движения. Речь идет о взыскании штрафов в автоматическом режиме. О том, что это такое, сообщает издание «Курьер.Среда».

Что известно об автоматическом взыскании штрафов за нарушение ПДД

Оплата штрафов в срок — это важная процедура, ведь в первые двадцать дней есть 50-процентная скидка. Это наиболее благоприятное решение для нарушителя, чтобы не тратить много средств, а в будущем быть внимательнее. В ГИБДД говорят, что чуть более восьмидесяти процентов нарушителей оплачивают штрафы в срок. Остальные нарушители не только забывают о двадцати днях скидки, но и вовсе ждут того, что штраф будет просрочен.

С 20 июня 2022 года в РФ было принято решение списывать деньги за штрафы в автоматическом режиме. То есть для этого теперь не нужно очное присутствии судебного пристава. В пояснительных документах сказано, что такая мера будет применяться лишь в том случае, если нарушитель избегает оплаты штрафа. Иными словами, это крайняя мера, но ожидать, что штраф будет просрочен и все обойдется, уже не нужно, в этом нет смысла.

Для того, чтобы средства были списаны у нужного человека, будут учитываться следующие данные нарушителя: водительское удостоверение, ИНН, СНИЛС, а также регистрация транспортного средства. Кроме этого, если средства были списаны по ошибке, данное решение всегда можно будет оспорить. Для этого достаточно подать свое заявление в суд.

Новые правила будут действовать как эксперимент

Новые правила, которые были введены с 20 июня 2022 года, будут действовать как эксперимент. Их опробуют, если они себя оправдают, значит, их оставят на все время. Отметим, что автоматическое взыскание штрафов и долгов будет проходить не только для нарушителей правил дорожного движения, но и для других людей, которые отказались платить за нарушения, коммунальные услуги и так далее.

Процедура автоматического взыскания средств касается тех нарушителей, которые не оплачивали штраф более шестидесяти дней. Есть и хорошая новость. Теперь, если должник оплатил свои штрафы и освободился от долгов, он автоматически получит снятие ограничения в выезде из Российской Федерации. Уведомления по этому поводу будут приходить на профиль портала Государственных услуг или через систему ФССП.

Поделитесь этой новостью