С 5 марта 2022 года в Австрии отменяют коронавирусные ограничения

18:00, 17 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: meduza.io

Пока рано говорить о полной победе над коронавирусом, однако страны, в которых снижается уровень заболеваемости, постепенно снимают ограничения. Австрийские власти объявили о планах постепенного выхода из карантина. Об этом заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер в среду, 16 февраля.

Агентство ТАСС сообщает, что в марте планируют снять большую часть ограничений, делать это будут поэтапно.

В Австрии возможна отмена коронавирусных ограничений

Глава правительства страны подчеркивает, что такое решение было принято на основе прогнозов государственной группы по координации в условиях пандемии. По собранным данным можно утверждать, что австрийцы перешли пик и могут постепенно возвращаться к нормальной жизни. Но действовать нужно продуманно и осторожно.

Канцлер Карл Нехаммер заявил, что можно возвращаться к привычному образу жизни. «Мы должны использовать то время, которое нам сейчас дано, для мониторинга развития пандемии и пересмотра стратегии», — отметил он. При этом подчеркнул, что борьба с пандемией не закончена.

Напомним, что в Австрии 12 декабря 2021 года для полностью привитых и переболевших ковидом завершился четвертый общенациональный локдаун, но ограничения пока продолжают действовать для непривитых.

Отмена ограничений в Австрии

Нехаммер рассказал, как австрийские власти планируют снимать ограничения. Выходить из карантина страна будет поэтапно. С 19 февраля расширяется число тех, кто может посещать заведения общепита, спортивные комплексы, отели и пользоваться общественным транспортом. Это право получат не только переболевшие и привитые, а и другие граждане, которые предъявят отрицательный ПЦР-тест.

С 22 февраля расширяются права для туристов на территории Австрии. При наличии отрицательного результата на коронавирус они свободно могут посещать общественные места. Однако в этом правиле есть исключения. Граждане из стран, внесенных Минздравом в список распространения мутаций коронавируса, не имеют права без вакцинации пребывать в ряде мест.

Самая большая часть ограничений будет снята 5 марта. Власти планируют отменить ограничения в продолжительности работы общепита, разрешить проводить ночные мероприятия. Масочный режим переходит в рекомендованную форму. Обязательное ношение средств индивидуальной защиты остается только в аптеках, банках, на почте.

нехаммер

Источник фото: belta.by

Нехаммер также подчеркнул, что власти переживают за граждан из групп риска. Поэтому, чтобы не спровоцировать пик заболеваемости, пока ограничения не будут сниматься в больницах и домах престарелых.

Распоряжение канцлера имеет общий характер, региональные власти могут его корректировать. Так, например, в Вене не планируют снимать все ограничения. Ношение масок в заведениях столицы пока не отменяют.

Поделитесь этой новостью