14:50 / 16.10.2018 / Наталья Язан Газ ГазпромНафтогаз

С «Газпрома» «Нафтогазом» удержаны миллионы долларов

Несколько европейских стран начали отбирать активы у российского «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража по транзиту газа. Об этом заявил Петр Порошенко на встрече с исполнительным директором НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым.

«Я знаю, что эти процессы начались уже на территории Швейцарии, Англии и Нидерландов. Я считаю, что мы не остановимся на этих трех странах, и сейчас мы приложим все усилия для обеспечения того, чтобы все задолженности были переданы в бюджет нашей страны», — сказал Порошенко.

Вскоре Коболев отметил, что, несмотря на попытки России обжаловать решение Стокгольмского суда, он все еще остается в силе, при этом Украина будет его активно применять. По словам Коболева, из практически 5 миллиардов долларов, выигранных Украиной, уже были списаны с «Газпрома» порядка 2 миллиардов долларов за газ, поставленный в 2013-2015 годах.

«Важно, — пояснил главный исполнительный директор НАК «Нафтогаз», — что этот газ и эта сумма не включают в себя кубический метр, который незаконно поставлялся «Газпромом» на территорию Донецка и Луганска».

Он подтвердил, что российская компания больше не выставляет счет «Нафтогазу» за поставки этого газа, который фактически признает решение Стокгольмского арбитражного суда.

Напомним, что Стокгольмский арбитражный суд присудил «Газпрому» выплатить «Нафтогазу» штраф в размере 4,6 млрд долларов, 2 миллиарда из которых были списаны на долги. Также стало известно, что «Нафтогаз» будет платить своим работникам, если они выиграют судебный процесс. Это 1% от штрафа «Газпрома», то есть $46,3 млн. НАК «Нафтогаз» пояснил, что 41 сотрудник, которые помогли добиться положительного результата, получат деньги. Более 9 миллионов долларов из этого суда пойдут на уплату налогов.

«Нафтогаз» Украины заявил в среду, что он удержал переплату «Газпрома» в размере 9 млн долларов США за транзит газа для покрытия долга в соответствии с решением Стокгольмского арбитражного суда.

«Нафтогаз» Украины заявил в среду, что он отказался платить российскому энергетическому гиганту «Газпром» 9 миллионов долларов за транзит газа для покрытия долга в соответствии с решением Стокгольмского арбитражного суда.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Германии считают реальным запуск «Северного потока – 2» до конца 2022 года

    16.01.2022 / 13:51

    «Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца этого года», — такое мнение высказал директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер в беседе с журналистами информационного агентства «Известия».

    Такого же мнения придерживается однопартиец ...

  • Цена на газ для Польши может быть пересмотрена после иска «Газпрома»

    15.01.2022 / 20:29

    Арбитражный суд Стокгольма рассмотрит иск российской компании «Газпром» по ходатайству об изменении цены газа, поставляемого по трубопроводу Ямал-Европа. 14 января представители PGNiG SA сообщили о том, что адвокаты ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» вручили повестку польской стороне. Об этом ...

  • Кику обвинил новое правительство Молдавии в подорожании газа

    11.01.2022 / 16:32

    Ион Кику раскритиковал действующие власти Молдавии за результаты переговоров с Россией о ценах на газ. По мнению бывшего главы кабинета министров, предложенная властями формула способствовала его подорожанию почти на 43%.

    Об этом сообщает ТАСС.

    Молдавия продлила на 5 лет договор на поставку ...