С «Газпрома» «Нафтогазом» удержаны миллионы долларов

14:50, 16 Окт, 2018
Анна Федорова

Несколько европейских стран начали отбирать активы у российского «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража по транзиту газа. Об этом заявил Петр Порошенко на встрече с исполнительным директором НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым.

«Я знаю, что эти процессы начались уже на территории Швейцарии, Англии и Нидерландов. Я считаю, что мы не остановимся на этих трех странах, и сейчас мы приложим все усилия для обеспечения того, чтобы все задолженности были переданы в бюджет нашей страны», — сказал Порошенко.

Вскоре Коболев отметил, что, несмотря на попытки России обжаловать решение Стокгольмского суда, он все еще остается в силе, при этом Украина будет его активно применять. По словам Коболева, из практически 5 миллиардов долларов, выигранных Украиной, уже были списаны с «Газпрома» порядка 2 миллиардов долларов за газ, поставленный в 2013-2015 годах.

«Важно, — пояснил главный исполнительный директор НАК «Нафтогаз», — что этот газ и эта сумма не включают в себя кубический метр, который незаконно поставлялся «Газпромом» на территорию Донецка и Луганска».

Он подтвердил, что российская компания больше не выставляет счет «Нафтогазу» за поставки этого газа, который фактически признает решение Стокгольмского арбитражного суда.

Напомним, что Стокгольмский арбитражный суд присудил «Газпрому» выплатить «Нафтогазу» штраф в размере 4,6 млрд долларов, 2 миллиарда из которых были списаны на долги. Также стало известно, что «Нафтогаз» будет платить своим работникам, если они выиграют судебный процесс. Это 1% от штрафа «Газпрома», то есть $46,3 млн. НАК «Нафтогаз» пояснил, что 41 сотрудник, которые помогли добиться положительного результата, получат деньги. Более 9 миллионов долларов из этого суда пойдут на уплату налогов.

«Нафтогаз» Украины заявил в среду, что он удержал переплату «Газпрома» в размере 9 млн долларов США за транзит газа для покрытия долга в соответствии с решением Стокгольмского арбитражного суда.

«Нафтогаз» Украины заявил в среду, что он отказался платить российскому энергетическому гиганту «Газпром» 9 миллионов долларов за транзит газа для покрытия долга в соответствии с решением Стокгольмского арбитражного суда.

Поделитесь этой новостью