С какими заболеваниями не призывают на службу в армию в 2022 году

13:40, 29 Янв, 2022
Алла Дидур

Служба в армии – это право и обязанность гражданина, которое обеспечивается Конституцией страны. Однако из-за проблем со здоровьем многих освобождают от срочной службы. Специальная комиссия проводит осмотр призывников и определяет годность к воинской службе. Полный перечень заболеваний, которые ограничивают службу, предоставлен в законе «О воинской обязанности и военной службе».

РИА.Новости сообщают, что отсрочка по состоянию здоровья может быть полной или временной, все зависит от индивидуального состояния призывника.

Категории годности призывников

Считается, что армия и болезнь – несовместимые вещи, служить должны только абсолютно здоровые люди. Однако медицинская комиссия устанавливает категорию годности призывника в соответствии с состоянием здоровья и другими обстоятельствами.

В первую категорию «А» попадают абсолютно здоровые молодые люди, пригодные к воинской службе без ограничения по роду войск. К категории «Б» относят граждан, которые могут служить, но с незначительными ограничениями. В третью категорию «В» входят те, кого зачисляют в запас, а это значит, что в мирное время они служить не должны. Призывникам группы «Г» дают временную отсрочку по состоянию здоровья. И в пятую категорию «Д» попадают те, кто полностью освобожден от воинской службы.

Категорию может определить только специальная медкомиссия. Все ограничения и род службы указываются в военном билете – главном документе служащего.

Основные ограничения по состоянию здоровья

Постановление правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» указывает, что в число стандартных ограничений входит инвалидность, ВИЧ-инфицирование, наличие злокачественных образований, сифилис врожденного типа, бронхиальная астма, эпилепсия регулярного характера, сосудистые заболевания головного мозга.

Источник фото: мед-экспресс.рф

Граждане с такими диагнозами также должны проходить медкомиссию. Для получения полного освобождения необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие болезни. Что касается тяжелых форм инвалидности, то прохождение комиссии может быть заочным через представителя.

Самые популярные заболевания, с которыми не призывают на службу

На первом месте в последние годы – это проблемы со зрением. Освобождены от воинской службы призывники с близорукостью более 6 диоптрий, дальнозоркостью более 8 диоптрий, астигматизмом более 4 диоптрий и с некоторыми анатомическими особенностями век и конъюнктивы.

Если молодой человек проходит лечение, после которого возможно восстановление нормального зрения, то ограничение считается временным.

На втором месте – проблемы с весом. В 13-й и 86-й статьях расписания болезней указаны минимальный и максимальный порог. Освобождение получают призывники с весом меньше 45 килограммов и с алиментарным ожирением 3-4 степени.

Весьма популярная причина, но в последние годы встречается реже, — это плоскостопие. Важно понимать, что в число ограничений подходит только 3 степень заболевания. При этом освобождение неполное, такого призывника зачисляют в «запас».

Весомой причиной являются проблемы с давлением. Не берут в армию, если показатель не проходит норматив от 140 верхнего систолического давления и 90 нижнего диастолического.

Сколиоз теперь не является причиной полного освобождения от службы, не берут в армию только в случае искривления более чем на 17 градусов, к тому же есть дополнительные болезненные симптомы.

Что касается кожных болезней, то в число ограничений входят те, что практически или тяжело поддаются лечению. А именно атопический дерматит, крапивница, экзема, псориаз. При этом медкомиссия должна определить степень поражения.

Весьма популярной причиной, по которой откажут в призыве в армию, являются проблемы с пищеварительной системой. Освобождают от службы при наличии язвы желудка, патологиях пищевода, кишечника и брюшины. В число противопоказаний также входят другие болезни из этой сферы, которые рассматриваются индивидуально.

Ограничениями для службы могут выступать также последствия травм и переломов. В первую очередь это касается позвоночника, таза, оснований черепа.

Если медкомиссия дает отсрочку, обязательно указывается дата ее действия. Это время для устранения проблем со здоровьем по возможности. Затем назначается новый осмотр.

Источник фото: armyhelp.ru

Полный перечень заболеваний и отклонений, с которыми не берут в армию, можно найти в Расписании болезней. Это официальный документ, который используют врачи военкомата для определения категории годности военнообязанных граждан. Он состоит из 16 глав, каждая из которых посвящена одной системе организма или одной группе патологий.

Поделитесь этой новостью