С улиц российских городов пропали цыгане: куда и почему они мигрировали

Москва, 15.06.2021, 14:02:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

В советские времена встретить цыганку в расписном платье было проще простого. Да и в 90-е их тоже было полно на улицах. Но потом они резко исчезли. Куда делись цыгане и почему?

Цыгане объяснили свое исчезновение из Москвы



В Москве стали реже замечать цыган. Представитель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган объяснил журналистам причины их исчезновения. По его словам, насильно цыган никто не выселял.

«Они действительно разъехались сами. Сейчас главным образом опасаются пандемии коронавируса. Кто-то уехал на время в деревню, кто-то к родственникам. В основном они сейчас живут в Подмосковье, далеко не уезжают», — сказал он.

Представитель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган добавил, что ромы не стремятся как можно скорее вернуться в крупные города, а предпочитают подождать, когда все закончится и будет безопасно. Оставшиеся же в столице цыгане перестали подходить к людям с предложением погадать, потому что «ритм жизни стал быстрым» и на них уже не реагируют, предпочитая пройти мимо не остановившись.

Сколько цыган проживает в России

Сейчас в России проживает от 220 тысяч до двух миллионов цыган. Правда, точной официальной статистики собрать невозможно — цыгане по-прежнему живут в ритме кочевников.

До мировой пандемии цыган можно было встретить в крупных городах России, но во время пандемии в крупных городах их стало меньше. Это вовсе не означает, что цыгане покинули Россию. Они всего лишь рассредоточились по областям. Скорее всего, после того, как пандемию смогут побороть ромы опять вернутся в большие мегаполисы.

Комментарии

Ваше мнение

  • На кого распространяется новый указ Собянина от 12 июня 2021 года

    / 18:24

    Сергей Собянин внес изменения в указ №68-УМ от 8 июня 2020-го. Новые постановления мэра Москвы усиливают карантинные ограничения в столице. В документе также оговаривается, обязательны ли требовании для всех работодателей, или есть исключения.

    Мэр Москвы объявил о новых ограничениях 12 июня 2021 ...