Саида аль-Хурра — последняя королева Тетуана и владычица пиратов

Москва, 02.03.2021, 20:22:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Саида аль-Хурра вошла в историю Ближнего Востока как мудрейшая из правивших Тетуаном. Королева была дальновидным дипломатом и храброй воительницей, поставившей себе на службу алжирских пиратов. А они в свое время были лучшим на Средиземноморье.

Королева Тетуана Саида аль-Хурра в начале своего правления сделала ставку на сотрудничество, а не на соперничество. Трезво оценив свои силы и ситуацию на североафриканском побережье, она предпочла работать в паре с тогдашним владетелем морей — легендарным турецким корсаром Барбароссой Алжирским. Они мирно поделили сферы влияния: мадам аль-Хурра орудовала на Западе Средиземного моря, а Барбаросса держал в страхе восточную его часть. Начиналось сотрудничество куда прозаичнее.

Власть к Саиде аль-Хурра пришла не внезапно



Саида аль-Хурра жила в XVI веке, в 1515 году она стала последней королевой Тетуана. Надо отметить, что власть в ее руки попала после ухода ее мужа в мир иной. От последующего брака аль-Хурра решила не отказываться: мужчина в королевсте может быть полезен, так и вышло. Правитель Марокканского королевства Ахмед аль-Ваттаси стал великолепным обрамлением такого бриллианта как Саида. Бракосочетались они дистанционно — оба предпочли не покидать родные пенаты.

Кстати, ближневосточные историки отмечают, что имя Саида аль-Хурра – это не имя, а титул, по-восточному цветистый. Перевод его звучит как «благородная, независимая и свободная дама, не преклоняющая колен ни перед кем». А «Хакима Татван» — это «правительница Тетуана».

Родилась аль-Хурра в почтенной мусульманской семье Бану Рашид, а в 16 лет ее выдали замуж за 46-летнего друга отца, некоего аль-Мандри. Барышня оказалась сметливой и энергичной настолько, что после смерти супруга в 1515-м стала королевой Тетуана. Важно помнить, что на детство и юность Саиды оказало сильное влияние вынужденное бегство христиан из Гранады. Позже, получив в свои руки власть, женщина решает отомстить и ставит себе под начало пиратский флот.

Королева пиратов аль-Хурра долго наводила ужас на корабли Средиземноморья

Пиратство в те годы было развито исключительно: при верной организации доходы от морского разбоя могли озолотить берберских правителей. Награбленное на кораблях добро плюс выкуп за пленных существенно обогатили казну Тетуана. Саида аль-Хурра продолжила формировать личный пиратский флот с далеким прицелом — как шаг для возвращения Андалузии.

Летописцы отмечают глубокую порядочность Саиды как владычицы моря: она была настоящий дипломат, который избегал ненужного насилия. Благодаря этому репутация ее была мощной и безупречной — ее боялись и уважали. Историки склонны полагать, что при формировании такого имиджа Саида опиралась на другую женщину — королеву Испании Изабеллу Кастильскую. Кремень, а не женщина!

Тетуаном Саида управляла почти тридцать лет, в итоге ее сместил пасынок из Марокко. В 1542 году он сместил её, причем очень грубо. Королеву лишили власти и имущества, а о дальнейшей её судьбе данных не сохранилось.

Комментарии

Ваше мнение

  • 2 марта: этот день в истории России

    01.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 2 марта произошло немало важных событий. В 1711 учреждён Сенат — высший государственный орган в России. Орган работал до 1917 года.

    В 1831 году Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой - брак был исключительно удачный. Весь свет завидовал ...

  • 1 марта: этот день в истории России

    28.02.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 1 марта произошло немало важных событий. В 1325 году Москва стала церковным центром Руси: князь московский Иван Калита убедил митрополита Петра перенести резиденцию из Владимира в Москву.

    В 1700 году прозорливый царь Пётр I учредил Провиантский ...

  • 28 февраля: этот день в истории России

    27.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 28 февраля 1732 года в Петербурге открылся первый в России кадетский корпус, а в 1810 году образован Гвардейский экипаж. Это была единственная морская часть русской гвардии в царской России.

    В 1925 году АО «Радиопередача» начало ...