11:28 / 07.06.2021 / Ирина Орлонская В мире 2021ВыборыГермания

Предварительные результаты выборов в Германии в 2021 году

Москва, 24.06.2021, 19:12:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Христианско-демократический союз Ангелы Меркель, по предварительным результатам, победил на воскресных выборах в федеральной земле Саксония-Анхальт. О победе ХДС пишет ряд изданий со ссылкой на Spiegel Online.

Меркель опережает конкурентов в Саксония-Анхальт



В федеральной земле Саксония-Анхальт (Германия) в воскресенье, 6 июня, прошли выборы в земельный парламент. Согласно предварительным результатам, победу на них одержал правоцентристский Христианско-демократический союз (ХДС), набрав 37,1% голосов. Таким образом, христианские демократы значительно улучшили показатель прошлых выборов 2016 года, когда за них отдали свои голоса 29,8% избирателей.

На втором месте — правая популистская политическая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), за которую проголосовали 20,8% избирателей (24,3 % в 2016 году). Опасения, что избиратели выведут АдГ в победители, не оправдались.

Левая партия заручилась поддержкой 11% проголосовавших, социал-демократы — 8,4%, «зеленые» — 5,9% и Свободная демократическая партия — набрала 6,4%.

Обозреватели называют победу ХДС в Саксонии-Анхальт хорошим сигналом для ХДС и ее лидера Армина Лашета накануне парламентских выборов в сентябре. К слову, в Саксонии-Анхальт это были последние земельные выборы перед парламентскими, которые состоятся 26 сентября текущего года.

Ангела Меркель покинет пост канцлера Германии и уступит лидерство в ХДС

Канцлер Германии Ангела Меркель решила не переизбираться на новый срок в 2021 году, а в декабре уйти с поста лидера партии ХДС. Об этом она заявила после того, как партии правящей коалиции Германии во второй половине октября потеряли на выборах большинство сразу в двух ключевых землях.

«Это мой последний срок в качестве канцлера», — заявила в понедельник Ангела Меркель.

По словам Меркель, она больше не будет претендовать на какой-либо политический пост после 2021 года, когда закончится срок ее пребывания на посту федерального канцлера Германии.

Немецкие комментаторы сходятся во мнении, что в ХДС сейчас нет политика, способного соревноваться с Меркель в популярности внутри партии.

В дискуссиях о возможных преемниках звучат имена двух женщин: министра обороны Урсулы фон дер Ляйен и генерального секретаря ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, а также председателя бундестага Вольфганга Шойбле, министра здравоохранения Йенса Шпана и других.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сбербанк России готовится к дефолту в сентябре 2021 года – СМИ

    24.06.2021 / 12:48

    В Уральском банке Сбербанка России провели рабочее совещание, в ходе которого детально изучили пришедшее из столицы сообщение о том, что кредитно-финансовой структуре грозит дефолт. Причем столкнуться с ним банковская организация рискует уже в начале осени текущего года, предупредил источник из ...

  • Ситуация с коронавирусом в Москве на 24 июня 2021 года

    / 10:36

    Москва остается одним из главных коронавирусных очагов России. Один из недавних пиков заболеваемости в столице пришелся на 19 июня. За сутки было выявлено более 9 100 новых пациентов с Covid-19. Как обстоят дела с коронавирусом в Москве на 24 июня показывают статистические ресурсы, следящие за ...