22:04 / 07.07.2020 / Ирина Франко Космос Вселенная

Самая массивная черная дыра во Вселенной поглощает все вокруг с огромной скоростью

Существование черных дыр во Вселенной всегда завораживало человека, так как в этих областях космоса действуют совершенно иные законы физики. Последние данные по изучению этого феномена определили, какая же черная дыра самая огромная и «голодная» во всей нашей Вселенной.

Что такое черные дыры

Несмотря на то что термин «черная дыра» довольно популярен, мало кто может объяснить его суть. Наука определяет черную дыру как некое пространственно-временное явление, область в пространстве Вселенной, где сила гравитационного притяжения настолько велика, что способна притягивать даже частицы, движущиеся со скоростью света.

Черную дыру представляют в виде сферы, очерченной границей — горизонтом событий. Все представления о черных дырах основаны на теории гравитации и общей теории относительности, которые предсказывают возможность образования подобных областей во Вселенной.

Самая «голодная» черная дыра

Астрономы активно занимаются исследованием феномена черных дыр, и после ряда сложнейших расчетов назвали самую большую по своим масштабам такую область Вселенной — это сверхмассивная черная дыра J2157*.

Как известно, сверхмассивные черные дыры образуются в центральных областях галактик и по массе превосходят Солнце в миллионы раз. При изучении черной дыры J2157* в 2018 году было установлено, что ее масса равна 20 миллиардам солнечных масс. Поглощение же пространства этой черной дырой достигает скорости в половину солнечной массы в день.

После повторных расчетов 2020 года выяснилось, что сейчас J2157* не только достигла массы в 34 млрд солнечных масс, но и увеличила скорость поглощения пространства вдвое. Также ученые вычислили размеры самой «голодной» черной дыры Вселенной. В радиусе она достигает 670 а.е. (астрономических единиц, каждая из которых равна расстоянию Земля-Солнце). Что почти в пять раз больше радиуса всей нашей Солнечной системы.

J2157* однако не стала самой масштабной во Вселенной, так как черные дыры Holm 15A, TON 618 обладают ультрамассой в 40 и 66 миллиардов солнечный масс, соответственно. И хотя J2157* не самая огромная во Вселенной, она имеет рекордную скорость поглощения комической материи, а потому может в скором времени даже превзойти рекордсменов среди черных дыр.

Что с вами произойдет внутри черной дыры

Недавно эксперт ВВС рассказал о том, что может произойти с человеком, если он окажется внутри черной дыры. Многие думают, что это мгновенно приведет к смерти, однако в подобных областях Вселенной действуют совершенно иные законы реальности.

При попадании в черную дыру сама реальность раздваивается. Физически человек действительно исчезает — его расщепляет огромная сила гравитационного притяжения в этой области. Однако при этом остается невредимым и существует со всем поглощенным пространством внутри черной дыры.

Приближаясь к центру этого космического объекта, время и пространство постепенно искривляются и в центре подвергаются абсолютному изменению. Внутри черных дыр известные нам законы пространства и времени, повинуясь закону гравитационной сингулярности, просто не действуют. Для стороннего наблюдателя вы просто замрете на границе черной дыры, а затем медленно будете испепеляться жаром излучений Хокинга, образующего своеобразный ореол каждой черной дыры из поглощенного света.

Для самого же человека, попавшего в черную дыру, не существует никакой четкой границы, которая подобно горизонту, есть лишь для отстраненного наблюдателя. Поэтому человек просто будет существовать в состоянии свободного падения, увлекаемый временем к центру.

---
Комментарии

Ваше мнение

  • Параллельная вселенная в Антарктике: ошибка или реальное свидетельство

    14.11.2020 / 13:08

    Проведенные экспертами НАСА эксперименты в Антарктиде, подтвердили факт, что параллельная Вселенная, как, собственно, и наша, была образована после Большого взрыва. Тем не менее согласно ученым, законы физики в ней, по всей вероятности, работают в совершенно противоположном направлении. Такое ...

  • О чём молчат космонавты: секреты и необычные видения космонавтов в космосе

    / 2:55

    Многие неоднократно слышали истории о том, что, пребывая в открытом космосе, космонавты могут видеть и слышать странные вещи, которые порой сильно пугают впечатлительных людей. На сегодняшний день достоверно неизвестно, по какой причине возникают такие "видения" и "ощущения".
    Что необычного видели ...