19:04 / 22.02.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Самая порочная императрица Рима — Мессалина

Москва, 04.03.2021, 18:47:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Валерия Мессалина вошла в историю как «августейшая блудница», хотя прямых доказательств ее нестерпимо бурного нрава в документах той эпохи почти нет. Есть мемуары, однако этот вид эпистолярного жанра никогда не считался надежным источником. Вероятнее всего, самая порочная императрица Рима (так ее еще называли) просто была деятельной натурой. Чем мешала другим — могущественным — государственным деятелям своей эпохи.

Мессалина — это третья по счету жена императора Клавдия в период расцвета первой императорской династии Юлиев — Клавдиев. Жизнь Валерии была короткой, но яркой: двое детей-наследников, муж-император и смерть в молодом возрасте (28 или 31 год, в разных источниках).

Характер у Мессалины был далеко не женский — вот это чистая правда, но вопросов о ее половой распущенности до сих пор множество. Во-первых, так ли уж распутна была супруга цезаря, возможно ли такое вообще? По некоторым свидетельствам современников (Тацит и Светоний Транквил), Валерия попирала все моральные правила поведения августейшей особы, а ее ненасытный постельный аппетит прямо-таки ввергал в ужас далеко не целомудренный Древний Рим.

Корнелий Тацит и Светоний Транквилл о Мессалине рассказали немало



Если обратиться за разъяснениями образа Мессалины к римским летописцам Тациту и Светонию, то рисуется неприглядный образ августейшей шлюхи. Иначе не назовешь, прочитав строки авторов начала II века нашей эры. Так ли уж правдив этот образ?

Изначально Валерия Мессалина была барышней из знатного рода, внучкой сестры Августа, Октавии. Ее детство прошло при дворе Калигулы, что настораживает. Ничего хорошего, доброго и вечного при дворе этого непредсказуемого правителя ребенок почерпнуть не мог, однако семья все же ограничивала доступ к взрослому окружению.

Валерии повезло больше других, возможно, поэтому слухи о ней стали разноситься, как лесной пожар — сразу же после замужества. Мессалина вышла замуж за Клавдия и родила ему двоих детей — дочку Клавдию Октавию и сына Британника-наследника. В виду близости к носителю власти, она, по слухам, интриговала день и ночь. Когда успевала предаваться бесконечному разврату — непонятно.

Так что современники радостно фиксировали сочные подробности аморального поведения Мессалины в своих мемуарах, на которые позже опирались поздние авторы (Дион Кассий и Аврелий Виктор, 3 и 4 век соответственно). Они-то и сложили гротескный образ Мессалины как чудовища и дитя порока. Клавдий в сочинении Аврелия Виктора «О Цезарях» предстает полным дурачком, чья жена крутила им, как хотела.

Мессалина «совершала прелюбодеяния… принуждала предаваться вместе с ней распутству знатных матрон и девиц, мужей же их заставляла присутствовать при этом. Если же кто уклонялся от этого, против него и его семейства возводились ложные обвинения и их преследовали… Когда Клавдий уехал в Остию ради отдыха со своими наложницами, она открыто отпраздновала в Риме свою свадьбу с другим: это тем более стало всем известно, что казалось странным, как это она при муже-императоре предпочла выйти замуж за неимператора», — дает обилие деталей придворного быта античный автор.

Реабилитация Мессалины в истории

Историки современной закалки воспитаны в куда более жестком ключе: любые данные должны быть перекрестно проверены. Поэтому в наше время взгляд на Мессалину куда проще, кроме того, большое внимание уделяется законности ее брака с Гаем Силием. По слухам, это был любовник Мессалины, которого она мечтала сделать императором. Как? Никто не поясняет. Зачем? Непонятно — она лично была вторым человеком в государстве и матерью наследника.

Вероятнее всего, черный пиар добил молодую женщину, которая до конца так и не осознала, в каком террариуме она живет. В лучших традициях царедворцев против Мессалины затевают заговор, умело доводя его до конца. Оболгав женщину перед всем светом, мужем и матерью, ей предлагают покончить с собой. Она не смогла, разумеется — двое детей нуждались в ней как никто.

С тех пор образ Мессалины с завидной регулярностью пачкается новыми подробностями о том, что она была человеком глубоко порочным. В начале XXI века за честь Мессалины все чаще вступаются историки: ученые ломают копья, доказывая, что Мессалина действовала вполне в духе своего времени. Логично, что так же в духе своего времени она пала жертвой политических интриг. Однако в результате черного пиара недругов вошла в историю как «августейшая блудница».

Комментарии

Ваше мнение

  • Распад СССР и роль Михаила Горбачева в развале огромного государства

    03.03.2021 / 19:04

    Распад СССР совпал по времени с приходом к власти Михаила Горбачева. Собственно, до 1985 года никто о нем не знал, но уже пять лет спустя он впишет свое имя в мировую историю и геополитику. Развалом огромного государства Горбачев занялся вплотную, так что СССР пал не сразу, а в результате тщательно ...

  • 4 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 4 марта произошло немало важных событий. В 1733 году Анна Иоанновна подписала указ «Об учреждении полиции в городах». В ходе реформ в 23 городах России были созданы полицмейстерские конторы.

    В 1803 году «Указ о вольных хлебопашцах» обязал ...

  • Внука Рокфеллера съели папуасы — противоречивая версия гибели Майкла

    02.03.2021 / 18:12

    Клан Рокфеллеров известен на весь мир не только благодаря небывалому богатству и, соответственно, влиянию на судьбы мира, но и из-за трагедии. Тайну гибели Майкла Рокфеллера в Папуа - Новой Гвинее разгадывали более полувека. Заголовки газет "Внука Рокфеллера" съели папуасы были не совсем верными - ...