Самая сильная икона Богоматери, ее место на иконостасе

06:15, 20 Мар, 2022
Юлия Соколова
Источник фото: prp-sergiy.church

У иконы Богоматери много разновидностей, но какая из них самая сильная, знают не все. Также не каждый умеет правильно оформить иконостас в доме, определить место для образа Девы Марии. Обо всем этом сообщает kurer-sreda.ru.

В православии иконам уделяют особое внимание. Через молитвы образам многие получают исцеление, успокоение, утешение. Молятся о здоровье, каких-то важных вещах. Лик Богоматери – самый главный из всех.

Самая сильная икона Богоматери

Существует три иконы Богоматери, которые признаны самыми сильными. Любую из них можно приобрести для своего дома:

1. Неустанной помощи. У этого образа Богоматери в основном просят помощи при принятии важного решения, если нужно сделать сложный выбор. Икона помогает избавиться от различных болезней – физических и психических.

2. Иверская. Святой образ помогает в бедах, оберегает от неудач, бедствий. Перед ним читают молитвы, чтобы грунт был плодородным. Иконка помогает в личных вопросах.

3. Почаевская. Ее причисляют к чудотворным, помогающим всем христианам. К образу можно обращаться с любыми просьбами.

Место иконы Богоматери на домашнем иконостасе

Чаще всего православные христиане оформляют иконостас в восточной части дома. образы святых выставляют на полочках, тумбочках, шкафах. Если поставить иконы в восточной части дома нет возможности, то можно выбрать другое свободное место.

Святые образы обязательно ставят и ни в коем случае не вешают на гвоздики. Рядом с ними не хранят бытовые предметы, регулярно используемые. Рекомендуется рядом ставить иконы в одном стиле. Что касается образа Богоматери, то его располагают в центре, слева от иконы Христа Спасителя. Ниже ставят образы иных святых и апостолов.

Как правильно оформить домашний иконостас

В домах православных христиан есть «красный уголок» с иконами святых. Как уже было сказано, оформить иконостас стараются в восточной части жилища. Но дом – это в первую очередь семейный очаг, и расположить иконки можно в любой его части. Главное, чтобы перед ними было достаточно свободного места.

В кухне вешают икону Спасителя: ей читают благодарственные молитвы до и после приема пищи. Над входной дверью вешают икону Покров Богородицы.

Рядом со святыми образами не вешают картины, не ставят предметы искусства, современную бытовую технику. Возле икон не должно быть книг небогословного содержания. Однако иконостас можно украсить живыми цветами, веточками вербы, вышитыми полотенцами, которыми утирают лицо после водосвятия.

Иконы, которые должны быть в доме христиан:

  • Иисуса Христа;
  • Богоматери;
  • Святой Троицы;
  • Николая Чудотворца;
  • святых Петра и Павла;
  • иконы местных святых и покровителей.

Поделитесь этой новостью