Самое опасное озеро в мире расположено в Челябинской области

22:23, 06 Апр, 2019
Анна Федорова

В Челябинской области находится озеро, которое британское издание Daily Mail назвали самым опасным озером на планете. Примечательно, что длительное время озеро было обычным, ничем не примечательным водоёмом. В XIX веке оно периодически пересыхало и на какое-то время даже пропало с карты. Но в ХХ веке ситуация изменилась.

На данный момент озеро считается самым радиоактивным водоёмом в мире. Пятнадцати минут нахождения на берегу озера хватит для того, чтобы получить облучение в 600 рентген, которое способно убить человека. Примечательно, что на протяжении длительного времени озеро использовалось в качестве радиоактивной свалки. С 1951 года в Карачай сбрасывали отходы. Здесь скопилось около 120 миллионов кюри радиоактивных материалов (примерно на 2,5 Чернобыля) и экологи со всего мира считают озеро глобальной проблемой.

Власти прекрасно знали об опасности, исходящей от Карачая, но не стали посвящать в это простых жителей Челябинской области и долгое время местные не знали о том, что живут неподалёку от радиоактивной свалки. В середине 60-х годов прошлого века озеро начало пересыхать и радиоактивные испарения то и дело поднимались в воздух. Но и это еще не все. Помимо прочего, радиоактивные аэрозоли разносились ветром на тысячи километров, а также попадали в грунтовые воды.

В 70-х годах озеро решили засыпать. Но представители власти вновь не отдали работам должный приоритет и только к 1986 году начались более оживлённые попытки справиться с проблемой Карачая. Но засыпка озера не помогла и это привело к повышению уровня воды. В 2015 году озеро полностью забетонировали. Даже берега покрыли скальным грунтом для того, чтоб справиться с радиоактивным загрязнением. Но и это не особо помогло.

Теперь специалисты постоянно проверяют уровень загрязнения для того, чтоб контролировать ситуацию, насколько это возможно. Помимо прочего, существует опасность попадания радиоактивных веществ в грунтовые воды. Последствия будут катастрофическими, а потому мировая общественность следит за происходящим в регионе.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *