Самое вкусное абрикосовое варенье с ядрышками: рецепт лакомства из детства

15:23, 28 Июл, 2020
Анна Федорова

Хозяюшки продолжают готовиться к зиме и про запас заготавливают овощи и фрукты. Одной из самых популярных сладких заготовок является варенье из абрикосов. Самым интересным рецептом можно назвать абрикосовое варенье с ядрышками.

Абрикос — полезный и вкусный плод из сада. Фрукт полезен в свежем виде, но и термически обработанный не теряет своих лечебных свойств. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, стоит употреблять его с осторожностью, так как при варке используется сахар.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

ПРОДУКТЫ:

  • три килограмма абрикосов
  • 1,5-2 кг сахарного песка
  • средний лимон

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Абрикосы перебираем и моем под проточной водой. Если позволяет время, то лучше замочить в тазу с большим количеством воды на несколько часов. Помытый плод достаем и оставляем обсохнуть на бумажном полотенце.

Просушенный и чистый фрукт разделяем пополам и удаляем косточку (их нужно отложить в другую миску).

Подготовленный абрикос отправляем в емкость для варки варенья, лучше если это будет чугунный котел.

Лимон моем и разрезаем на четыре части. Прокручиваем через мясорубку и отправляем к абрикосу. Если мясорубки нет, то лимон можно мелко нарезать дольками. Заготовку пересыпаем сахаром, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на три часа. За это время абрикос даст сок.

Пока наш абрикос подготавливается, начинаем очищать косточки и извлекать ядрышки. Это легко сделать при помощи молотка. Делаем все аккуратно, чтобы ядрышки остались целыми.

Через три часа емкость с заготовкой ставим на огонь и ждем, когда закипит. Во время нагревания будет подниматься пена — обязательно ее убирайте. Это необходимо делать шумовкой или деревянной ложкой. Как закипит — уменьшаем нагрев. Варим в три приема по схеме: варим 15 минут после закипания и снимаем с огня. Следующих два этапа повторить с интервалом 8 часов.

В третьем заходе мы добавим ядрышки. Прокипятим 10 минут и разольем варенье по стерилизованным банкам. Плотно закатаем стерилизованными крышками и оставим остывать под теплым одеялом. Банки с вареньем должны стоять вверх дном.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *