Самолет в Шереметьево 15 ноября совершил аварийную посадку

19:59, 17 Ноя, 2019
Анна Федорова

Утро 15 ноября не для всех было добрым. Прилетевший из Минска борт Airbus А320 после посадки при постановке на стоянку задел рядом стоящий на дополнительной полосе самолет. Это вызвало всеобщую панику и блокировку работы аэропорта на некоторое время. Свежие новости и окончательная информация о случившемся известны.

При посадке в Шереметьево произошла аварийная ситуация

Утром 15 ноября самолет Airbus А320, прибывший из Минска, после посадки задел крылом Airbus А321. Второй самолет стоял на рулежной дорожке и не двигался. Оба самолета принадлежат компании «Аэрофлот», рулежка и приземление происходили под руководством диспетчерской службы Шереметьево, по предварительной версии это может быть их вина. Это не первый раз, когда самолеты в Шереметьево задевают друг друга, в сентябре была подобная ситуация. Тогда во время буксировки один самолет задел другой, во время расследования выяснили, что тогда сотрудники аэропорта не рассчитали расстояние между судами.

После столкновения 15 ноября была возбуждена проверка, следственный комитет проверяет компетентность пилотов и диспетчера, который координировал их движения. Самолет Airbus А320 уже заходил на стоянку, касание было небольшим, но опасность в такой ситуации достаточно большая, поэтому она не останется незамеченной.

По последним данным, на сегодня никто не пострадал

Свежие воспоминания о пострадавших десятках пассажиров во Внуково в начале мая вызывают панику даже при малейших проблемах с самолетами. В этот раз, как и в сентябре, между самолетами произошло легкое касание. Настолько незначительное, что пассажиры даже не заметили его. Поэтому 42 пассажира самолета не успели даже испугаться и запаниковать.

При осмотре самолетов было выяснено, что они только немного коснулись друг друга, поэтому повреждения минимальны, это даже не приведет к выведению их из эксплуатации на ремонт. Так как они принадлежат одной и той же компании, судебных разбирательств как таковых не будет, но вот виновные после проведения следствия будут наказаны, так как их некомпетентные действия могли привести к более серьезным последствиям с человеческими жертвами.

Об инциденте и аварийной посадке в СМИ стало известно сразу

Первым о происшествии сообщило ТАСС, их проверенный источник практически сразу известил об инциденте. Был организован комплекс доследственных проверочных мероприятий, по словам представителя столичного управления на транспорте СК Елены Марковской. В результате проверок было определено, что никто не пострадал, мало того, большинство пассажиров даже не заметили касания. Пилоты среагировали профессионально, поэтому повреждения минимальны. По мнению следствия, в большей степени может быть виноват в случившемся диспетчер, который неправильно направил пилотов, так как на стоянку они становятся под его четким руководством. После происшествия Шереметьево работает в штатном режиме, об этом сообщила пресс-служба аэропорта.

Поделитесь этой новостью