11:00 / 17.07.2020 / Евгения Комарова Статьи архитектурарелигия

Самые известные церкви с украшениями из человеческих костей

Москва, 15.05.2021, 11:57:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Храмы, отделанные человеческими скелетами, встречаются во многих странах, где был или все еще распространен католицизм. Это – своеобразный способ почтить память усопших. Хотя «костяные» комнаты пугают, они по праву считаются архитектурными шедеврами.

Смертность в средние века была значительно выше, чем сейчас. Верующие люди стремились быть похороненными на церковных кладбищах. Чтобы разместить всех желающих, католики создали оссуарии – хранилища для костей. Туда перемещали скелеты, освобождая место для новых захоронений. Ниже представлены 3 страны, где находятся одни из самых известных храмов на костях.

Италия



В мировом центре католицизма находится сразу несколько церквей с пугающим интерьером. Одна из самых известных, Санта-Мария-делла-Кончеционе, расположена в Риме. Ее крипта украшена элементами скелетов монахов капуцинов, похороненных в 1500 – 1870 гг.

На юге Италии, в Ортанто, расположен собор Святых мучеников, убитых турками за отказ принять ислам. Их мощи занимают 3 стены в отдельном приделе. Правда, собор скорее привлекает не костяными элементами интерьера, а мозаикой, созданной в 60-х гг. XII-го в.

Миланская церковь св. Бернардино, напротив, известна благодаря костнице. Здесь скелетами отделаны стены, на одной из них из черепов выложено высокое распятие. Останки поступали в склеп с начала XIII-го в. из соседней больницы, чье кладбище переполнилось.

Польша

К главным достопримечательностям Чермны относится часовня черепов. Здание было построено в 1776-м благодаря священнику Вацлаву. Под его надзором по внутренним стенам здания были размещены кости 3 000 человек.

Под церковью захоронено еще 21 000 останков. Все эти люди погибли на Тридцатилетней войне, стали жертвами голода или болезней.

Перу

Оссуарии появлялись не только на территории Европы. В Лиме, Перу, стоит монастырь св. Франциска, относящийся к объектам ЮНЕСКО. Его склеп отделан черепами, выложенными концентрическими кругами. Предполагается, что в храме захоронено около 70 000 человек.

Другой перуанский город, Лампа, известен церковью апостола Сантьяго. Кости в ее интерьере появились относительно недавно, благодаря инженеру и бывшему главе конгресса, Энрике Торресу Белону. Проводя реставрацию храма, он решил укрепить фундамент, зацементировав катакомбы. Скелеты из них были перемещены в комнаты. Сам Торрес Белон, умерший в 1969-м, также похоронен в церкви.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Новая Москва скрывала двухсотлетние парковые постройки

    26.10.2020 / 16:26

    При реставрации усадьбы Измалково в поселке Внуковский, Новая Москва, были обнаружены остатки элементов парковой архитектуры, созданных в конце XVIII-го века. Их планируют включить в экспозицию.

    Восстановление участка началось осенью 2019-го. Усадьба появилась в XVIII-м веке. Ее дворянские ...

  • Власти Турции оставят Мечеть Айа-Софья открытой для посетителей

    16.07.2020 / 22:15

    Как мечеть, Айа-Софья откроется 24 июля – в годовщину подписания Лозаннского мирного договора. Но, несмотря на новый статус, здание останется открытым для туристов.

    О деталях подготовки порталу BBC рассказал Ибрагим Калын, официальный представитель турецкого президента. Чиновник подчеркнул, что ...