Самые популярные народные средства, запах которых клещам ненавистный

02:58, 30 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: sib.fm

Лето практически наступило, а значит, участились выезды за город — на дачные участки и лесные поляны. Именно там нас поджидают настоящие кровопийцы – клещи. Неожиданно они могут «напасть» в кустах или траве. Чтобы отпугнуть их, используют разные спреи. Тем временем составлен ТОП народных средств, запах которых эти насекомые просто ненавидят, сообщает sib.fm.

Клещи – древнейшие насекомые на нашей планете. Они выжили благодаря микроскопическим размерам и умению приспособиться к любым трудностям. Клещи опасны тем, что являются разносчиками различных инфекций и заболеваний – энцефалита, боррелиоза, болезни Лайма. Последствия для человека могут быть очень печальными.

Как не стать жертвой клеща

Самые распространенные места обитания клещей – трава, кусты. Чаще всего они прыгают на ноги, поднимаются вверх, ища наиболее хорошее место, и присасываются. Чтобы не стать их жертвой, нужно как минимум правильно одеться, закрыв все тело.

Нежелательно надевать темные вещи – на них сложно заметить клеща. Верхнюю одежду нужно заправлять в штаны, а их – в носки. Голову нужно защищать головным убором.

Каждые 15 минут необходимо осматривать свою одежду на наличие насекомых. Желательно проверять тело, голову.

Нельзя отдыхать или спать на траве в метре от тропы, на затененной и сухой поляне.

ТОП народных средств, запах которых клещи ненавидят

Не обязательно покупать специальные средства, чтобы защититься от клещей. Можно использовать народные средства, запах которых они ненавидят. Составлен ТОП ароматов:

Ванильный

Нам, людям, запах ванили приятен, но для клеща он – тошнотворный. Можно приготовить сладкую ванильную воду: немножко ванили развести в 1 л воды, довести до кипения, а когда остынет – нанести на открытый участок тела. Действует 2 часа максимум.

Лимонный эвкалипт

Его часто добавляют во многие промышленные спреи против насекомых. Он очень эффективен против клещей. Его не используют в чистом виде – слишком концентрированный, может вызвать раздражение и покраснение кожи. Как приготовить средство: в воде развести этиловый спирт в соотношении 1:1, добавить немного масла.

Муравьиный спирт

Его запах клещи ненавидят. Спиртом можно брызнуть на вещи или обувь. Но, его надо развести с водой в соотношении 1:1. Действует максимум 3 часа.

«Звездочка»

200 мл развести в теплой воде, смешать с жидким мылом (несколько капель) и яблочным уксусом (1 ч. л.). Хорошенько взболтать и нанести на открытый участок тела.

Валерьянка

Клещи ее не переносят, как и многие насекомые. Чтобы приготовить средство, нужно смешать спирт (1 ч. л.) с 10 каплями валерьяны.

Первая помощь при обнаружении клеща на теле

Обнаружив клеща на теле, следует:

  • при помощи пинцета аккуратно достать его из кожи, при этом так, чтобы внутри тела ничего не осталось. Пинцет можно заменить перчатками, целлофаном, бумагой;
  • после удаления насекомого надо сразу вымыть руки;
  • выжигать, смазывать бензином, лаком, прокалывать булавкой клеща нельзя;
  • если самостоятельно не получилось извлечь клеща, необходимо обратиться к врачу;
  • достав насекомое, его надо поместить в пузырек и отправить на лабораторный анализ;
  • хорошенько промыть место укуса мыльным раствором.

Поделитесь этой новостью