Самые сильные молитвы на Страстную пятницу перед Светлой Пасхой 2022 года

15:45, 21 Апр, 2022
Владислав Висл

Страстная пятница — это день скорби. Именно в этот день Мессия был распят на кресте. В 2022 году Страстная пятница выпадает на 22 апреля, в эту дату нужно молиться, а сделать это можно как в церкви, так и дома. О том, какие молитвы нужно читать, сообщает портал «Заведено».

Значение Страстной пятницы

В Страстную пятницу, как известно, Иисус Христос был предан суду и распят на кресте. Мессия умер в три часа, а в субботу все оплакивали его смерть. Страстная пятница — это великий, драматичный день, который требует от православных верующих особого настроя и уважения.

Верующие стремятся принять участие в богослужении, а еще как следует подготовиться к празднованию Светлой Пасхи. Одна из главных традиций этого дня — молитвы. Люди молятся как в церквях, так и в домашних условиях, если не получилось попасть в священную обитель.

После Тайной вечери в четверг Иисус был арестован, его привели на суд Синедриона, который был ночью. Ранним утром Христа отвели к Понтию Пилату, который пытался его спасти, но не смог этого сделать, потому что спасение Христа было расценено, как измена Кесарю.

В Страстную пятницу утром не служат Литургию, потому что это день распятия. Утром в храмах вместо Литургии начинаются Царские Часы. Это — чтение отрывков из Евангелий, в которых рассказывается о страданиях Мессии. Согласно Евангелиям, распятие произошло в полдень, а в три часа дня Христос умер на кресте, отдав свою душу в руки Отца.

Главная икона службы — плащаница. Она представляет собой ткань, на которой вышито изображение тела умершего Христа. Вся служба является благоговейным бдением перед гробом Мессии, который и олицетворяет плащаница. По сути, это выражение скорби по тому, кого нет в мире живых. Своеобразная панихида в память о Христе, павшем жертвой несправедливого земного суда.

Какие сильные молитвы в Страстную пятницу нужно читать перед Пасхой

В эту священную дату православные верующие читают молитвы. Человек должен искренне верить в то, что он читает и говорит. Молитвы на этот день выглядят следующим образом:

Господи Всевышний, услышь меня, раба Божьего (собственное имя), прости мне мои грехи, ибо искренне я в них раскаиваюсь. Позволь мне работать старательно и вести праведную жизнь в соответствии с заповедями Твоими. Даруй мне возможность возносить Тебе молитвы, быть добрым словом и делом по отношению к другим. Научи меня, как удержаться от бесовских искушений, чтобы ничего плохого не делать и никому не навредить. Прошу у тебя прощения и совета. Аминь.

********************************************************************************************************************

Обращаюсь к Тебе, Бог мой, Отец мой, я раб Божий (собственное имя) с просьбой о прощении всех моих прегрешений. Я очень сожалею, что в определенные жизненные моменты я отвернулся от тебя, но помню, что в такой трудный час я все равно ощущал Твою поддержку. Стремлюсь к пониманию и показываю свою любовь в молитве этой искренней, из глубины души исходящей. Прошу Тебя, Господи, ради своего Сына Иисуса Христа, умершего и воскресшего ради счастливой жизни всех людей, прости мне все мои грехи, ведомые и неведомые, совершенные в минуты отчаяний или по неразумению. Отец Всевышний, знаю я, что грехопадениями своими я нанес оскорбление всем Высшим силам, а также обидел много благоверных людей на земле. Прими в сию минуту мои искренние обещания, что я буду вести праведный образ жизни и проявлять свою любовь к ближним. Я прошу помощи и поддержки Святого Духа, чтобы он указывал мне правильный жизненный путь в служение другим людям. Аминь.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *