19:04 / 13.03.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияРоссия

Самые жестокие помещики в истории России

Москва, 16.04.2021, 02:17:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Жестокость, которую проявляют некоторые люди, часто зовется звериной, хотя в дикой природе ее найти не так просто. Представители образованного слоя России — помещики и баре — оставили нам ужасающие свидетельства того, как жесток может быть человек по отношению к другому человеку просто потому, что в руках одного сосредоточена власть. Вообще, на нашей земле было немало образцов беспримерного зверства по отношению к крепостным, причем, это были не только мужчины, как может показаться на первый взгляд. Так что статью следовало бы озаглавить «Самые жестокие помещики и помещицы в истории России».

Салтычиха — садистка всея Руси



О Салтычихе знают все: богатая и образованная помещица Дарья Салтыкова вписала свое имя в историю России кровавыми буквами. Одиозная барыня явно страдала каким-то психическим расстройством, поскольку с точки зрения нормального человека ее поступки объяснить невозможно.

Свидетельства из суда, где долго разбиралось дело Салычихи, живописуют настоящий ад. В нем жила барыня Дарья и заставляла жить своих крепостных. Садистка заставляла своих подручных издеваться над беззащитными крепостными обоих полов. Причем, делала это с особым цинизмом. Например, дворовую Прасковью Ларионову забили на глазах барыни, которая каждый стон жертвы сопровождала неистовым: «Бейте до смерти»!

Когда бедняжка умерла, по приказу садистки тело забитой женщины повезли хоронить в подмосковное село. Мать двоих детей Салтыкова велела на грудь замордованной Ларионовой положить её грудного младенца — по дороге тот замерз на трупе матери.

Судьи выяснили, что на совести Салтыковой минимум 138 погубленных жизней — на самом деле цифра явно выше, ведь мерзавка знала, что останется безнаказанной. Но слух о ее зверствах дошел до ушей самой императрицы, которая пришла в состояние шока, узнав о заслугах помещицы. В итоге садистка умерла в одиночной камере. Как бешеное животное, которое изолировали от окружающих.

Михаил Достоевский — отец автора «Идиота»

Федор Достоевский рос в необычной семье, главой которой был одиозный мужчина. Он был помещик, причем, о его жестокости ходили легенды. Поэтому внезапная смерть барина, любившего телесные наказания крепостных больше всего на свете, тоже окутана тайной. Впоследствии долю мистицизма можно будет видеть в каждом произведении сына — писателя Федора Михайловича Достоевского.

Михаила Достоевского убили его собственные крепостные — эта версия остается живучей на протяжении столетий. В поместье Достоевских как-то назрел бунт, в результате которого барин оказался мертвым. Крестьяне, с кольями защищавшие свои семьи, уверяли, что Достоевского убили из-за его небывалой жестокости и деградации как личности.

По словам крепостных, помещик любил прикладываться к бутылке, регулярно насиловал подростков, постоянно наказывал своих крестьян, а его жестокость с годами становилась все сильнее. Поговаривают, что мужчина повредился в уме после смерти горячо любимой супруги. Жил затворником вместе с детьми, а отчаяние выплескивал при помощи побоев и насилия над слабыми и беззащитными.

Александра Козловская любила наказывать голых крепостных

Еще одна женщина вошла тройку самых жестоких помещиков и помещиц в истории России. Даже зарубежные историки заинтересовались ненормальностью Козловской: Александра «олицетворяла в себе понятие о всевозможных неистовствах и гнусностях», отмечает в своей монографии исследователь Шарль Массон.

Наказания крепостных в доме Козловской носили, в основном, извращённый характер, отличаясь патологической жестокостью. Любила барыня развлечь себя так: приказывала раздевать людей донага и натравливала на них голодных собак.

Дворовые девки и прислужницы в доме обмирали от страха, когда она звала к себе. Под горячую руку барыни попасть было элементарно, причин никаких не требовалось. Как пишет Манссон:

«Прежде всего, несчастные жертвы подвергались беспощадному сечению наголо; затем свирепая госпожа, для утоления своей лютости, заставляла класть трепещущие груди на холодную мраморную доску стола и собственноручно, со зверским наслаждением, секла эти нежные части тела. Я сам видел одну из подобных мучениц, которую она часто терзала таким образом и вдобавок еще изуродовала: вложив пальцы в рот, она разодрала ей губы до ушей…».

Комментарии

Ваше мнение

  • Дворцовая площадь — дополнение к Александровской колонне?

    14.04.2021 / 20:48

    Путеводители всего мира живописуют Александровскую колонну, что возвышается посередине Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, как нечто сказочное и удивительное. Хотя на самом деле это просто грамотно спроектированный архитектурный элемент, ознаменовавший победу России в войне с Наполеоном в 1812 ...

  • Бородинское сражение 1812 года: неизвестные рекорды битвы

    / 19:56

    В истории России и войн, которые велись различными европейскими странами, первое место занимает Бородинское сражение 1812 года. Почему его так назвали? Битва состоялась у села Бородино под Москвой, хотя топонимов с таким же названием в России полно, например, Бородино Красноярского края известно ...

  • Как запорожские казаки сформировали новый тип фамилий

    / 19:04

    Запорожская Сечь - неординарная историческая общность, которая вызывает неподдельный интерес и сегодня. Несмотря на то, что каждый аспект жизни казаков изучен, в обычной жизни мы постоянно сталкиваемся с напоминаниями о быте этих отважных бесшабашных мужчин. Например, фамилии. Они изменялись, когда ...