Самый богатый человек в мире Илон Маск планирует начать колонизацию Марса в 2026 году

19:56, 12 Янв, 2021
Евгения Комарова

Илон Маск неоднократно называл вывод человечества на межпланетный уровень основной задачей своего бизнеса. Самый богатый человек в мире всерьез нацелен на колонизацию Марса. Маск готов потратить все свое состояние, или основную его часть, на реализацию проекта.

Идея колонизации других планет существует давно. Роберт Хайнлайн писал о поселениях на Луне, Марсе и более отдаленных объектах еще в 1950-х. Но даже в XXI-м в. идея «переезда» оставалась в области фантастики. Хотя, похоже, Илон Маск намерен сделать ее реальной. Основатель Tesla планирует начать колонизацию в ближайшие годы.

На что Маск готов потратить все свое состояние

Технологический магнат считается самым богатым человеком на Земле. По крайней мере, на вершину рейтинга его ставит Bloomberg Billionaires Index. На 12 января состояние Маска оценивалось в 194 млрд долл. И, похоже, он намерен вложить большую часть активов на колонизацию Марса.

Основу состояния Маска составляют акции компаний. Недвижимое имущество бизнесмена в 2020-м оценивали в 100 млн долл. Маск намерен использовать все эти средства для колонизации Марса. Он готов продать все дома.

«Я понимаю, что детям нужно жилье. Но оно может быть арендованным. Сам я способен ночевать в офисе Tesla», — заявил предприниматель в одном из недавних интервью.

По оценкам прессы, Маск готов потратить более 188 млрд долл. на реализацию планов по колонизации Марса. Первые результаты проекта предприниматель ожидает увидеть в ближайшие годы.

Планы по колонизации Марса

Идеи, касающиеся Красной Планеты, Маск озвучивал еще в декабре 2020-го, на церемонии Axel Springer Award в Берлине.

«Уверен, уже через 6 лет люди полетят на Марс. Если повезет, то через 4 года», — заявил миллиардер.

Предприниматель не случайно выбрал интервал. Марс и Земля оказываются в оптимальном положении для путешествия каждые 2 года. Корабли Starship продолжают проходить испытания. Готовый аппарат сможет вместить до 100 человек. Маск надеется попасть в число первых пассажиров.

Марс должен стать «бекапом» для человечества. Но это – не единственная роль будущего поселения, по мнению Маска. Его планы по колонизации включают создание независимого от Земли субъекта. В будущей колонии должны действовать правила самоуправления. Соответствующие требования прописаны в соглашении спутникового Интернета Starlink.

Маск уверен, что ему удастся добиться автономности будущего поселения. Примерно 100 аппаратов Starship смогут ежегодно доставлять 10 млн т груза (включая экипажи) к новой колонии.

Как эксперты оценивают проект Маска

Идеей высадки на Марс, пусть и с билетом в один конец, заинтересованы многие. Но эксперты с сомнением относятся к идее длительных космических экспедиций. В октябре 2020-го сотрудники РАН назвали инициативу Илона Маска фатальной из-за уровня радиации.

Опасность подстерегает колонистов уже в период путешествия. Путь до Марса займет 6-9 месяцев. В пункт назначения человек прибудет с облучением около 500 миллизивертов – половина пожизненной рабочей дозы для космонавтов и работников урановых шахт. На Марсе воздействие продолжится – около 76 миллизивертов в год, согласно данным Curiosity. Через 5 лет в колонии о возвращении на Землю придется забыть.

Если колонисты не умрут от обычного облучения, то их подстерегают космические вспышки. Кроме острой болезни, радиация ускоряет старение.

Конечно, современные технологии предлагают потенциальные решения проблем космических путешествий. На МКС уже используются простые защитные экраны из полиэтиленовых мешочков с водой. Но станция облучается значительно меньше, чем Марс. Для колонизации планеты потребуются колоссальные вложения и технологические прорывы.

Поделитесь этой новостью