Самый масштабный слив истории: в Сети появились данные 1,5 млрд пользователей

Временный сбой в работе социальных сетей и разных порталов, который произошел 4 октября 2021 года, привел в панику многих людей. Оказалось, что под “шумок” была слита база данных огромного числа пользователей.

Facebook допустили утечку данных пользователей

Вчера, 4 октября 2021 года, стало известно, что личные данные более 1,5 миллиарда юзеров американской компании Facebook со всех уголков земного шара были опубликованы на крупнейшем хакерском форуме. Информацию подтвердили представители Privacy Affair. В общем доступе на черном рынке появились такие данные, как имена, пол, адреса электронной почты, местоположение, номер телефона и т.д. Отметим, что базу данных, которая была создана в 2021 году, можно приобрести как целиком, так и частями.

По мнению специалистов, эта утечка стала самой масштабной за всю историю существования компании Марка Цукерберга. В компании эту информацию не комментировали. Сотрудники Facebook вчера вечером были заняты устранением другой глобальной проблемы. Известно, что 4 октября 2021 года внезапно перестали работать популярные сервисы — Facebook, Instagram, WhatsApp, Tinder, PlayStation, а также Telegram, YouTube и Gmail. Пользователи социальных сетей и популярного сервиса для демонстрации своих красивых снимков начали жаловаться на то, что сервисы не способны справиться с нагрузкой.

Стоит отметить, что основатель Facebook Марк Цукерберг потерял из-за сбоев около 7 миллиардов долларов, и это только те цифры, которые доступны обычным пользователям. Сам миллиардер такую потерю не комментировал. Также известно, что Марк опустился на шестую строчку в рейтинге самых состоятельных людей.

Как проверить слив данных

Слитые данные пользователей были опубликованы на так называемом Даркнете. Это «Скрытая сеть», соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда имеющимися как «друзья». Анонимная сеть представляет собой систему не связанных между собой виртуальных туннелей. На одном из ресурсов доступны данные пользователей, но обычные пользователи не могут получить доступ к ресурсам, они могут попросить специалистов о том, чтобы им продали определенный фрагмент или всю базу целиком

Такие порталы постоянно блокируются, но возрождается, как птица Феникс. К сожалению, полностью уничтожить подобные площадки невозможно. Специалисты по кибербезопасности будут отслеживать данные, чтобы хакеры ничего не смогли сделать. В Facebook считают, что безопасность людей должна стоять на первом месте.

Комментарии

Ваше мнение

  • В работе Facebook, Instagram и WhatsApp наблюдаются сбои 4 октября 2021

    / 20:03

    Сегодня вечером, 4.10.2021, пользователи Facebook начали массово сообщать о сбоях в работе сервиса. Проблемы также наблюдались в сетях WhatsApp и Instagram. Сейчас многих пользователей интересует причина сбоя. Вслед за Facebook упали Netflix, Steam и PlayStation, со сбоями работает Twitter и ...