19:04 / 13.01.2021 / Юлия Якобсон Культура ЕгипетИстория

Самый загадочный фараон Египта — «первая личность в истории человечества»

Москва, 21.01.2021, 05:44:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

В истории каждой страны обязательно есть правитель, в эпоху которого всё расцветает. В Египте таким мудрым лидером стал Эхнатон, он же Аменхотеп IV, удачно проведший ряд реформ. Кстати, в истории часто лучшим правителем становится человек, которому трон с детства не светил. Это правило сработало и с Эхнатоном, которого позже назвали «первой личностью в истории человечества». В чем же крылась интрига этого египетского фараона?

Еще один эпитет — самый загадочный фараон — Эхнатон получил от археологов. В начале прошлого века они никак не могли распознать его могилу, путаясь в многочисленных саркофагах. Но когда начала раскрываться канва жизни этого правителя, историки ахнули. Поразительное мастерство в управлении древнеегипетским царством и постоянное насаждение реформ ставили Аменхотепа Четвертого куда выше его коллег. Всё указывало на то, что на трон взошел куда более интеллектуально развитый человек. Его побаивались, его уважали, его боготворили.

Как Египет получил самого замечательного фараона



Отец Эхнатона — фараон Аменхотеп III — должен был передать трон старшему сыну Тутмосу, но тот рано умер. Так что младший сын — Аменхотеп, был коронован в 1352 году до нашей эры на царство. И сразу же взялся за реформы, решив встряхнуть Египет от древней пыли. Для начала приказал заложить в этом городе храм Атона — это божество было известно в Египте лишь как воплощение Ра, бога Солнца.

Новый правитель справедливо решил, что Египет будет поклоняться единому богу, а не разным. Религию создали на основе культа Атона и изображали его в виде солнечного диска, лучи которого заканчивались руками. Решив пойти дальше, Аменхотеп сменил имя — так появился Эхнатон, то есть «полезный для Атона». Придворные тут же подхватили моду и смении свои имена — это археологи выяснили после долгого исследования.

Благодаря «абстрактному», не имеющем лица и даже тела богу Атону, искусство древнего Египта неожиданно сделало шаг в сторону натурализма. Именно в эру Эхнатона его и семью стали изображать в движении, а не статично, как было раньше. Его радовала новая манера живописи и дизайна помещений, он поощрял искусство.

В скульптурах и фресках появляются сцены из ежедневной жизни монарха, где он похож на обычного человека — эта деталь утепляла образ правителя и располагала к нему. В эпоху Эхнатона получила развитие и литература: помимо гимнов Атону египтологи нашли немало любовной лирики и поэзии.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мария-Магдалена — жена Христа или блудница?

    19.01.2021 / 18:12

    Ученые подсчитали, что в Вечной книге имя Марии-Магдалены упоминается всего шесть раз. Откуда взялись столь многочисленные упоминания Христовой помощницы в народном фольклоре - понять несложно. Сегодня бы сказали, что Магдалина была женщина с пониженной социальной ответственностью. О таких народ ...

  • 20 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 19 января 1960 года осуществлён первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А на предельную дальность в район Тихого океана. После этого ракета была принята на вооружение армии СССР.

    В 1904 году родился ...

  • Женщины в Древнем Риме клеили на лицо козью шерсть с особой целью

    18.01.2021 / 18:12

    Красота всегда была страшной силой, особенно ясно это понимаешь, изучая историю. Например, женщины в Древнем Риме приклеивали на лицо козью шерсть, чтобы не выпадать из тренда. Экстравагантная мода призвана была символизировать идеал тогдашней красоты. Так что же именно сообщал окружающим "начес" в ...