Санация Промсвязьбанка: доля проблемных кредитов утроилась

10:20, 26 Апр, 2018
Анна Федорова

Общая доля просрочки по корпоративному кредитному портфелю Промсвязьбанка (ПСБ) с момента старта санации увеличилась втрое — с 8,7 до 28 процентов. В банке это аргументировали тем, что прекращена поддержка кредитов, выданных ранее компаниям, связанным с бывшими собственниками.

Оборотная ведомость свидетельствует о том, что просроченный долг корпоративного портфеля ПСБ по состоянию на 1 апреля 2018-го увеличился с 15,4 до 28 процента с начала текущего года. Общий размер так называемых «плохих задолженностей» компаниям достиг при этом суммы в 157 миллиардов рублей. Таковы подсчеты специалистов, представляющих авторитетное рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Некачественные ссуды в розничном портфеле в первом квартале тоже выросли – с объема в 18,9 до отметки в 21,5 процента. Просроченный долг портфеля кредитов нерезидентам в свою очередь подскочил еще более существенно — с трех процентов на 1 декабря 2017-го до 43-х – по состоянию на 1 апреля текущего года.

Временную администрацию в находившийся под контролем Алексея и Дмитрия Ананьевых Промсвязьбанк ввели 15 декабря 2017-го. На 1 декабря прошлого года просрочка по корпоративному портфелю ПСБ достигала 54 миллиардов рублей или 8,7 процента. В розничном – 16 миллиардов или 17,4 процента.

Сомнительные сделки

«Повышение размера проблемного долга ПСБ связано преимущественно с теми кредитами, которые получили ранее структуры, связанные с предыдущими владельцами, — поясняет пресс-служба банка. — Когда банк прекратил искусственную их поддержку, постоянно оформляя новые кредиты для погашения старых, данные компании попросту перестали заниматься обслуживанием своих долгов».

После старта процедуры санации Промсвязьбанка регулятор указал на целый ряд сомнительных сделок, в частности, на исчезнувшие кредитные досье корпоративных заемщиков на сумму в 109,1 миллиарда рублей. По словам руководителя отдела валидации «Эксперт РА» Станислава Волкова, существенный рост просроченного долга ПСБ с начала текущего года отражает деятельность представителей временной администрации со стороны ФКБС, переоценивающих кредитный портфель финансовой структуры.

Кэптивное кредитование оформляют, по его словам, преимущественно как раз через кредиты юридическим лицам. Волков подчеркнул, что займы физлиц для этого используют крайне редко.

По словам аналитика S&P Екатерины Марушкевич, временная администрация ПСБ отнесла к просроченному долгу те ссуды, которые рассмотрела как рискованные, тогда как до старта санации некоторые из них отличались льготным графиком погашения.

Ранее мы информировали о списании капитала Промсвязьбанка после начала санации.

Поделитесь этой новостью