Санкции против «Северного потока-2»: Евросоюз критикует США

09:36, 18 Июл, 2020
Анна Федорова

Руководитель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с громким заявлением, подвергнув резкой критике санкции США в отношении компаний, непосредственно участвующих в реализации масштабного российского проекта, направленного на строительство газопровода «Северный поток-2».

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что в Евросоюзе решительно отвергают штрафные меры Белого дома, объявленные европейским компаниям.

Строительные работы ранее были отложены из-за американских санкций. Швейцарская компания-трубоукладчик Allseas вынуждена была, как известно, полностью прекратить строительство газопровода. Против реализации проекта по-прежнему выступают сегодня, кроме США, также Украина и Польша.

Евросоюз протестует против санкций США

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель сделал накануне заявление о том, что ЕС протестует в связи с односторонними санкциями, а также с угрозами применения ограничений со стороны Вашингтона в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Г-н Боррель подчеркнул, что подобные действия Белого дома грубо противоречат действующему международному праву.

«В Евросоюзе глубоко озабочены увеличением случаев введения санкций и угроз применения их в отношении компаний из Европы. Ранее мы наблюдали такую тенденцию в отношении Кубы и Ирана, а теперь — и в отношении газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток»», — констатировал Жозеп Боррель.

По словам верховного представителя, ЕС уверенно выступает сегодня «категорически против санкций США» в отношении европейских предприятий, преследующих законные интересы бизнеса. Любые ограничения «экстерриториального характера» – это прямое нарушение международного права, безапелляционно заявил г-н Боррель.

Призыв Германии к США

Ранее стало известно о том, что власти Германии выступили с призывом к Соединенным Штатам не ужесточать санкции против «Северного потока-2». Правительство ФРГ указало, в частности, на то, что такая политика официального Вашингтона направлена не иначе как на подрыв трансатлантического партнерства.

Руководитель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст в письменной форме обратился в этой связи к спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси. Соответствующие письма из Германии на этой неделе получили также главы ряда американских комитетов, а также авторы законопроекта о санкциях.

Читайте также: «Северный поток-2» назвали возможной причиной войны России с США  

 

Поделитесь этой новостью