Санкции привели к форс-мажору у польской дочерней компании «НОВАТЭКа»

16:11, 10 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: stockuper.ru

Novatek Green Energy, дочерняя структура «НОВАТЭКа» в Польше, объявила о форс-мажоре. Копания не может выполнять обязательства перед клиентами из-за санкций, наложенных МВД.

Об этом сообщает пресс-служба Novatek Green Energy.

Ограничения портив «НОВАТЭКа» действуют с 25 апреля 2022 года. Тогда же польская компания объявила форс-мажор. Санкции предусматривают лишение ее доступа к госзакупкам, заморозку активов и экономических ресурсов. В результате Novatek Green Energy не сможет выполнять обязательства перед клиентами, сообщил Дариуш Братон, глава предприятия.

Из-за санкций компания больше не отвечает за работу газораспределительных и других установок.

«Решения теперь принимают государственные органы», — отметил Братон.

Введенные польским МВД ограничения привели к приостановке подачи газа в 10 коммун. Власти обязали «НОВАТЭК» предоставить госкомпаниям PSG и PGNiG все необходимые ресурсы для возобновления снабжения. В Novatek Green Energy сообщили, что выполнили необходимые требования.

Решение о предоставлении доступа к газовой инфраструктуре компании государству в «НОВАТЭКе» рассматривают как стремление к ее национализации. Предприятие намерено отстаивать свои интересы в Польше. Санкции против «НОВАТЭКа» его представители считают неоправданными и необоснованными. В заявлении Novatek Green Energy отмечается, что компания намерена принимать меры для ее исключения из списка МВД.

Предприятие поставляет на европейский рынок сжиженные газы: углеводородный и регазифицированный. Объекты Novatek Green Energy расположены в Польше и Германии. На территории обеих стран, по итогам 2021 года, действовало 48 регазификационных установок и 16 СПГ-станций.

Поделитесь этой новостью