Санкт-Петербургский туроператор «Матрешка-Тур» прекращает свою деятельность из-за долгов

16:11, 03 Июл, 2018
Анна Федорова

Летний сезон отпусков в Санкт-Петербурге начинается с неожиданного события: туроператор «Матрешка-Тур» прекращает свою деятельность из-за долгов. Фирма уже с весны не продает путевки и больше половины года не может рассчитаться по долгам со своими клиентами.

Гражданам, которые планировали провести отпуск и успели оплатить тур у данного агентства, советуют обратиться в страховые компании. Точное количеств клиентов, которые понесли убытки от «Матрешки-Тур» до сих пор не подсчитано.

Предпосылки возникновения финансовых проблем «Матрешка-Тур»

Туроператор «Матрешка-Тур» появился еще три года назад, как раз после того, как большинство туркомпаний стали банкротами. Новая фирма отлично себя зарекомендовала и быстро начала развиваться. Данный туристический оператор предоставлял поездки на любой вкус в самые что ни на есть необычные и живописные точки земного шара: в Китай, Израиль, Кипр, Болгарию.

Существует много причин прекращения работы, но основополагающей считается отзыв лицензии у страховой компании «Инвестстрах», которая являлась ее финансовым гарантом. Центробанк отозвал лицензию у «Инвестстраха» еще весной из-за невыполнения компанией необходимых указаний.

Неизбежность ситуации в Китае и ее последствия

Туристический оператор «Матрешка-Тур» подготавливал поездки по разным направлениям, одним из них был Китай, провинция Хайнань. Однако во второй половине 2017 года проблемы «Матрешка-тур» начались с отмены рейсов из Санкт-Петербурга на Хайнань. Позже выяснилось, что туроператор получил отказ в предоставлении слотов в аэропортах на острове Хайнань.

Китай не смог пускать на свою территорию пассажиров, чьи путевки были приобретены в «Матрешке-Тур» из-за ошибки ее партнера. В Китае существует закон, согласно которому турфирмы РФ могут привезти ровно столько туристов, сколько граждан Китая окажется на территории России. К сожалению, партнер «Матрешки-Тур» не уложился в норму, тем самым поставил ее в неудобное, и впоследствии невыгодное положение.

Тогда им пришлось за счет своих средств вывозить клиентов из Китая. Это стоило им очень крупную сумму. Туристы, которые задержались по этой причине в Китае, размещались в гостиницах, их обеспечивали необходимым питанием, им были оформлены новые визы и предоставлены билеты до Петербурга. Все расходы туроператор взял на себя.

Несмотря на решение проблемы, компания получила невероятное количество негативных отзывов и комментариев в свой адрес, что тоже сыграло роль в завершении работы.

Более того, туристы, которые уже оплатили свои туры, тоже не смогли поехать в путешествие. Туроператору потребовалось сделать возврат денег или договариваться о смене направления. После начала материальных трудностей «Матрешке-Тур» пришлось отменять поездки по их второму, основному направлению — в Израиль.

Чтобы справиться с финансовой проблемой, по всему Петербургу стали закрываться офисы, число персонала сократилось до минимума. Компания собственными усилиями выплачивала нереализованные поездки в Китай, Болгарию, Израиль, они потратили более 20 миллионов рублей на выплату долгов. Но из-за прекращения своей туристической деятельности они не смогли погасить все свои задолженности и выплатить компенсации по несостоявшимся турам.

Сдаться или продолжать бороться

Туроператор «Матрешка-Тур» пытается восстановиться в реестре туроператоров с момента отзыва лицензии. На данном этапе фирма активно ведет переговоры со страховыми компаниями, объявлять себя банкротами они не собираются.

Получить материальные выплаты от страховой компании туристы смогут лишь в том случае, если «Матрешка-Тур» официально огласит о прекращении деятельности, чего не произошло на данный момент. Туроператор делает все возможное и даже больше, чтобы восстановиться.

Трудности, связанные с массовым банкротством туроператоров в России существуют еще с 2014 года, когда больше 10 компаний заявили о прекращении работы. С того времени граждане в РФ предпочитают путешествовать индивидуально, без определенного плана. Что касается 2018 года, то большинство граждан России собираются провести долгожданный отпуск дома или же на даче.

Поделитесь этой новостью