Санкции и курс валют тормозят развитие Роскосмоса

06:23, 01 Дек, 2014
Российские космические проекты из-за санкций, роста курса доллара и ослабления рубля могут оказаться под угрозой, уже в ноябре Роскосмос не смог определиться с поставками для спутниковой системы «Гонец».

В ходе заседания научно-технического совета, курирующего систему связи «Гонец», были представлены два варианта реализации проекта, однако оба они предусматривают участие иностранных поставщиков, которые в свете санкционных войн могут отказаться от сотрудничества с Россией.

Источники в Роскосмосе рассказали «Известиям», что участникам заседания не удалось решить вопрос со стоимостью проекта «Гонец», поскольку новая Федеральная космическая программа формируется в рублях по курсу на 2014 год, тогда как значительная часть оборудования для космической отрасли закупается в евро.

Эксперты отмечают, что в России создать собственный рынок микроэлектроники проблематично. Примером тому может служить проект «Ангстрем-Т», разработанный для производства кристаллов с техпроцессом 0,13 микрон, который должны были реализовать ещё в 2012 году.

Поделитесь этой новостью