Saudi Aramco вложит в нефтяные проекты $414 млрд за 10 лет

12:25, 13 Дек, 2017
Анна Федорова

Руководители государственной корпорации Saudi Arabian Oil официально объявили о планах тратить свыше 40 миллиардов долларов ежегодно на реализацию важных нефтегазовых проектов на протяжении следующего 10-летия. Соответствующая информация фигурирует, в частности, в заявлении, обнародованном сегодня пресс-службой Saudi Aramco.

Объем затрат при этом вырастет практически на 25 процентов к тому уровню, который значился в предыдущем 10-летнем плане компании. Он составит 414 миллиардов долларов.

«Ключевая задача нашей компании заключается в сохранении добывающих мощностей на отметке, превышающей уровень в 12 миллионов баррелей в день. Это наиболее высокий показатель среди всех корпораций мира», — констатировали официальные представители Saudi Aramco.

Де-факто саудиты добывают на сегодняшний день не более десяти миллионов баррелей в сутки из-за сделки «ОПЕК+» о суммарном сокращении объемов производства сырья, отмечают рыночные аналитики. Эксперты говорят, что владельцы Saudi Aramco активно и основательно готовятся сейчас к IPO, ожидаемому в 2018 году.

Примерно 134 миллиарда долларов компания планирует направить в течение следующих десяти лет на обеспечение бурения и эффективного обслуживания нефтяных скважин, а еще 78 миллиардов предусмотрели для поддержки потенциала нефтедобычи. Об этом стало известно на состоявшейся накануне презентации от руководителя отдела снабжения Saudi Aramco Нассира аль-Ями. Эксперт заверил кроме прочего, что в значительной степени вырастет в следующем году размер вложений в реализацию ряда шельфовых проектов и в нефтепереработку.

Специалисты указывают также на тот факт, что планы национальной корпорации Саудовской Аравии по наращиванию капитальных вложений грубо противоречат на данный момент общей тенденции в данной отрасли: ведущим публичным нефтяным структурам, в том числе Royal Dutch Shell PLC и Exxon Mobil Corp. свойственно или сокращать объемы своих расходов, или же сохранять их на текущих уровнях.

Ранее «Пронедра» информировали о строительстве в Саудовской Аравии крупного нефтеперерабатывающего комплекса.

Поделитесь этой новостью