Саудовская Аравия и США подписали 18 соглашений, в том числе по нефти

00:01, 17 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: twuko.com

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден провел переговоры с лидерами ближневосточного рынка по энергоносителям. По итогам встречи было подписано 18 соглашений, сообщило саудовское государственное информагентство SPA.

Байден полетел на Восток

Президент США Джо Байден проводит первое на своем посту президента турне по Ближнему Востоку. В среду, 13 июля он прилетел в Израиль. В пятницу, 15 июля он выдвинулся в Саудовскую Аравию, где должен был провести переговоры. Предварительно было известно, что американский президент будет договариваться с арабскими нефтевладельцами об увеличении объема добычи и поставок энергоносителя.

В городе Джидда, который является экономической столицей Саудовской Аравии, прошло заседание Совета по сотрудничеству стран Персидского залива. В него входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Также в заседании приняли участие Египет, Ирак и Иордания.

В субботу, 16 июля информационное агентство SPA сообщило, что Джо Байден от лица США подписал с Саудовской Аравией 18 документов о сотрудничестве в различных сферах. Соответствующие документы подписали министры энергетики, инвестиций, связи и здравоохранения с обеих сторон.

«Вышеупомянутые соглашения открывают новые возможности для совместного сотрудничества в области инвестиций, энергетики, информационных технологий, космоса и здравоохранения», – говорится в сообщении агентства SPA.

Необходимость балансировать

В Белом доме сообщили, что Саудовская Аравия по итогам встречи с американским президентом взяла на себя обязательство «поддерживать баланс на мировом нефтяном рынке для устойчивого экономического роста».

Американский президент сказал, что намерен укреплять влияние США на Ближнем Востоке и не намеревается передавать его ни России, ни Китаю.

Отметим, что исторически Саудовская Аравия является партнером США в вопросах региональной безопасности, нефтяного экспорта и импорта, борьбы с терроризмом, а также в военной, дипломатической и финансовой сферах.

Поделитесь этой новостью